雙鳳里課輔班 給孩子不一樣的夢想

夢想學校上課情形,圖中為鴻羽關懷協會執行長顏三財。攝影/李奕蒨

【記者李奕蒨專題】下課了,孩子們陸陸續續來到夢想學校。這裡是由雙鳳里牡丹心社區發展協會開辦的兒少服務中心,給予弱勢家庭學童們課業上的幫助。

由於弱勢家庭的父母大多忙於工作,無法照顧、解決孩子課業上的困難。牡丹心社區發展協會結合台灣社區鴻羽關懷協會,今年七月開始,每周二至周五籌辦夢想學校課輔班,讓孩子們在放學之後有人可以教導他們寫功課。
 
鴻羽關懷協會資源開發組組長吳宛玲說,夢想學校跟一般的安親班不一樣,除了課業輔導外,社工們會以兒少的角度切入,帶著小朋友去關懷社區。從暑假開始,除教導學童課業,同時帶小朋友運動、爬山,做社區的深度導覽、繪製社區地圖。
 
「暑假時帶小朋友去打掃,學童的阿公阿嬤們也一起加入當志工。」吳宛玲說:「藉由陪伴孩子、翻轉家長的角色,由受助者轉移到擔任志工,是我們所期待的『社區一家』。」
 
鴻羽關懷協會執行長顏三財表示,非營利組織提供社區營造的專業技巧,把社區發展系統化、透明化,所有資源都可以讓大家被看見。非營利組織並不是無止盡地提供服務,而是讓社區民眾由下而上改變,可長可久。
 
牡丹心社區發展協會與鴻羽關懷協會剛舉辦了二手物交換活動。社工陳伶婕表示,協會除了協助夢想學校以及社區書屋外,還有食物銀行、急難救助等功能,推廣活動的資源以協助兒少服務為主,也會使用在社區供餐。
 
設置社區二手物交換暨實物銀行同時也希望傳遞理念,讓更多的人一起幫助社區。住在板橋的志工白小姐說,朋友看到了協會所辦活動,認同理念,就決定直接到社區書屋,一起幫忙。志工平常幫忙分類募集到的物資,讓整理、存貨更方便。在社區書屋一面看著孩子們的成長,一面幫忙,她說:「這裡的社工、老師都非常用心,有愛心。」
 
夢想學校及社區書屋的推行,在一個月內募集約一千五百本書籍。
 
在兒童福利的部分,與感恩基金會合作運用感恩聯絡簿,小朋友只要看一本書,就能集一點;小朋友參與社區改造活動,也能獲得點數。所集得的點數可兌換食物或是二手屋資源,教導小朋友服務他人的重要性。
 
明年協會計畫推動社區淨溪與打掃服務,鼓勵居民清掃在地髒亂環境。顏三財表示,會帶著孩子們一同參與,「從孩子的眼光看世界,讓他們成為社區的啟動者、改變者。」
 
夢想學校並不是一個華麗的場所,顏三財說,即使空間有限,台灣社區鴻羽關懷協會也盡可能讓小朋友有一個自己去實踐的舞台,讓孩子知道自己能做的很多。「我們的工作是做舞台,孩子自然會找到梯子爬上去。」
 
陳伶婕表示,開辦到現在小朋友都有在慢慢進步。小朋友升上國中之後,我們期望可以成立國中班,將夢想學校延續下去,照顧更多需要幫助的孩子。她希望能夠把愛傳承下去,小朋友知道自己是能夠幫助他人的,進而營造「社區一家」。

鴻羽關懷協會招募愛心志工電話:02-29012017

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道