跳到主要內容

雙鳳里課輔班 給孩子不一樣的夢想

夢想學校上課情形,圖中為鴻羽關懷協會執行長顏三財。攝影/李奕蒨

【記者李奕蒨專題】下課了,孩子們陸陸續續來到夢想學校。這裡是由雙鳳里牡丹心社區發展協會開辦的兒少服務中心,給予弱勢家庭學童們課業上的幫助。

由於弱勢家庭的父母大多忙於工作,無法照顧、解決孩子課業上的困難。牡丹心社區發展協會結合台灣社區鴻羽關懷協會,今年七月開始,每周二至周五籌辦夢想學校課輔班,讓孩子們在放學之後有人可以教導他們寫功課。
 
鴻羽關懷協會資源開發組組長吳宛玲說,夢想學校跟一般的安親班不一樣,除了課業輔導外,社工們會以兒少的角度切入,帶著小朋友去關懷社區。從暑假開始,除教導學童課業,同時帶小朋友運動、爬山,做社區的深度導覽、繪製社區地圖。
 
「暑假時帶小朋友去打掃,學童的阿公阿嬤們也一起加入當志工。」吳宛玲說:「藉由陪伴孩子、翻轉家長的角色,由受助者轉移到擔任志工,是我們所期待的『社區一家』。」
 
鴻羽關懷協會執行長顏三財表示,非營利組織提供社區營造的專業技巧,把社區發展系統化、透明化,所有資源都可以讓大家被看見。非營利組織並不是無止盡地提供服務,而是讓社區民眾由下而上改變,可長可久。
 
牡丹心社區發展協會與鴻羽關懷協會剛舉辦了二手物交換活動。社工陳伶婕表示,協會除了協助夢想學校以及社區書屋外,還有食物銀行、急難救助等功能,推廣活動的資源以協助兒少服務為主,也會使用在社區供餐。
 
設置社區二手物交換暨實物銀行同時也希望傳遞理念,讓更多的人一起幫助社區。住在板橋的志工白小姐說,朋友看到了協會所辦活動,認同理念,就決定直接到社區書屋,一起幫忙。志工平常幫忙分類募集到的物資,讓整理、存貨更方便。在社區書屋一面看著孩子們的成長,一面幫忙,她說:「這裡的社工、老師都非常用心,有愛心。」
 
夢想學校及社區書屋的推行,在一個月內募集約一千五百本書籍。
 
在兒童福利的部分,與感恩基金會合作運用感恩聯絡簿,小朋友只要看一本書,就能集一點;小朋友參與社區改造活動,也能獲得點數。所集得的點數可兌換食物或是二手屋資源,教導小朋友服務他人的重要性。
 
明年協會計畫推動社區淨溪與打掃服務,鼓勵居民清掃在地髒亂環境。顏三財表示,會帶著孩子們一同參與,「從孩子的眼光看世界,讓他們成為社區的啟動者、改變者。」
 
夢想學校並不是一個華麗的場所,顏三財說,即使空間有限,台灣社區鴻羽關懷協會也盡可能讓小朋友有一個自己去實踐的舞台,讓孩子知道自己能做的很多。「我們的工作是做舞台,孩子自然會找到梯子爬上去。」
 
陳伶婕表示,開辦到現在小朋友都有在慢慢進步。小朋友升上國中之後,我們期望可以成立國中班,將夢想學校延續下去,照顧更多需要幫助的孩子。她希望能夠把愛傳承下去,小朋友知道自己是能夠幫助他人的,進而營造「社區一家」。

鴻羽關懷協會招募愛心志工電話:02-29012017

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。