跳到主要內容

可食地景 雙鳳里榮獲特殊貢獻獎

雙鳳里里長潘素娥與可食地景。                              攝影/李奕蒨

【記者李奕蒨報導】新北市政府九月卅日舉辦「可食地景優選社區」頒獎典禮,有十個社區獲得優選表揚、三個社區榮獲特殊貢獻獎。新莊區雙鳳里獲得兩個獎項。

新北市政府農業局去年起推動「綠寶食」計畫,補助社區發展可食地景,推廣種植可食性植栽,同時兼顧社區環境美觀。今年新北市市政府由輔導的廿一個社區中,選出十名優選社區,為栽培地景的典範。

新北市市長朱立倫表示,運用可食地景的概念,將社區的閒置空地、中庭及大樓屋頂,塑造成菜圃、花園,兼具食物產出又有景觀效果。目前新北市已有廿七個社區正在推動,希望市民一起響應、參與,打造健康樂活的生活型態。

雙鳳里里長潘素娥表示,他們是獲得政府補助、最早開始進行計畫的社區。把里民提供的空地打造成綠化地景,種秋葵、地瓜葉、百香果等,像一個小型農場。收成的食材提供長者共餐時使用,社區聚會時也會在飲用茶水中增加香料,「自己種的吃起來很安心、很健康!」

可食地景綠化環境,同時增加了里民間的交流,地景由志工輪流照顧可食地景。新北市農業局長李玟說,未來農業局將尋找更多可食地景地點,並建置可食地景地圖,讓民眾在網路上便能得知各地景消息,提供有需要民眾參訪或參與。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。