跳到主要內容

新莊百年鐘鼓聲 不將就的「响仁和」

【記者郭睿琪特稿】經營百年老店,製鼓卅五載,作品遠銷卅國,製鼓師傅王錫坤說:「傳統工藝沒訣竅,靠的就是不將就的態度。」這家不將就的百年老店就是坐落在新莊區中正路的响仁和鼓藝工坊。

王錫坤是第二代經營者。他在業界深受尊重,在民國九十八年榮獲「台北縣傳統藝術藝師獎」,一〇二年被記錄於「文化部文化人才資料庫資料蒐集計畫」,但其實製鼓並不在他原本的人生規劃中。

由於父親驟然離世,不熟悉工藝的王錫坤獨自踏入製鼓行業。在最困難的歲月裡,他時常回憶起小時候看父親工作,自己幫忙看顧小火爐的情形。他說:「到現在都記得那種溫度,自己對鼓的感覺就是那樣一種印象。」

在一般印象里,鼓都是圓形的鼓面紅色的鼓身,王錫坤卻認為:「鼓不是死板固定的,鼓是會『跳』的。」王錫坤想到要結合美學與各類技法,曾與多位工藝師合作,有的鼓嘗試用原木色、生漆呈現鼓身,有的鼓專門繪以白雲、睡蓮、青花瓷花樣,甚至鼓的支架、配件都是王錫坤自己設計再請工藝師專門雕刻,讓每一面鼓都獨一無二。

為了突破傳統鼓的形式,王錫坤還設計製作了八角鼓,因鼓身是垂直的木板,且為了不使鼓皮在邊角處被撐破,操作八角鼓的繃鼓階段,需要製鼓師傅技術格外嫻熟。王錫坤表示,知道八角鼓難做成,但想要挑戰自己的技術,因為响仁和製鼓不將就。

幾十年來,响仁和的鼓在台灣的寺廟、樂團、學校裡很受歡迎。知名的朱宗慶打擊樂團、優人神鼓在創團時就用响仁和的鼓,幾十年合作不間斷。近年來更有很多海外訂單。商業成績傲人,王錫坤更始終不忘發揚鼓藝文化,開辦了响仁和鼓文化館。

响仁和鼓文化館坐落在製鼓廠旁,館內展示的都是王錫坤的收藏品,包括近五十件來自不同國家、不同用途的鼓。

文化館是緣起於對父親的追思,王錫坤說,「希望父親踏實做事、一絲不苟的精神可以一直存在下去。」文化館是一個紀念,也是一個傳承,他每次看到館內珍藏的他父親七十年前製作的大鼓,都仿佛聽到父親在叮嚀他「勤勉做事,好好傳承。」

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。