新莊百年鐘鼓聲 不將就的「响仁和」

【記者郭睿琪特稿】經營百年老店,製鼓卅五載,作品遠銷卅國,製鼓師傅王錫坤說:「傳統工藝沒訣竅,靠的就是不將就的態度。」這家不將就的百年老店就是坐落在新莊區中正路的响仁和鼓藝工坊。

王錫坤是第二代經營者。他在業界深受尊重,在民國九十八年榮獲「台北縣傳統藝術藝師獎」,一〇二年被記錄於「文化部文化人才資料庫資料蒐集計畫」,但其實製鼓並不在他原本的人生規劃中。

由於父親驟然離世,不熟悉工藝的王錫坤獨自踏入製鼓行業。在最困難的歲月裡,他時常回憶起小時候看父親工作,自己幫忙看顧小火爐的情形。他說:「到現在都記得那種溫度,自己對鼓的感覺就是那樣一種印象。」

在一般印象里,鼓都是圓形的鼓面紅色的鼓身,王錫坤卻認為:「鼓不是死板固定的,鼓是會『跳』的。」王錫坤想到要結合美學與各類技法,曾與多位工藝師合作,有的鼓嘗試用原木色、生漆呈現鼓身,有的鼓專門繪以白雲、睡蓮、青花瓷花樣,甚至鼓的支架、配件都是王錫坤自己設計再請工藝師專門雕刻,讓每一面鼓都獨一無二。

為了突破傳統鼓的形式,王錫坤還設計製作了八角鼓,因鼓身是垂直的木板,且為了不使鼓皮在邊角處被撐破,操作八角鼓的繃鼓階段,需要製鼓師傅技術格外嫻熟。王錫坤表示,知道八角鼓難做成,但想要挑戰自己的技術,因為响仁和製鼓不將就。

幾十年來,响仁和的鼓在台灣的寺廟、樂團、學校裡很受歡迎。知名的朱宗慶打擊樂團、優人神鼓在創團時就用响仁和的鼓,幾十年合作不間斷。近年來更有很多海外訂單。商業成績傲人,王錫坤更始終不忘發揚鼓藝文化,開辦了响仁和鼓文化館。

响仁和鼓文化館坐落在製鼓廠旁,館內展示的都是王錫坤的收藏品,包括近五十件來自不同國家、不同用途的鼓。

文化館是緣起於對父親的追思,王錫坤說,「希望父親踏實做事、一絲不苟的精神可以一直存在下去。」文化館是一個紀念,也是一個傳承,他每次看到館內珍藏的他父親七十年前製作的大鼓,都仿佛聽到父親在叮嚀他「勤勉做事,好好傳承。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道