全國國語文朗讀比賽中信國小師生齊進全國

彭沛畇(左)與指導老師蔡怡貞(右)將一同代表新北市參加全國
語文競賽。                  攝影/林蓉

【記者王芸樣特稿】中信國小六年六班彭沛畇獲新北市國語文朗讀競賽第一名,指導老師蔡怡貞也獲得教師組冠軍,兩人將代表新北市參加十一月廿八日的全國國語文朗讀比賽。

彭沛畇首次參加校內國語文朗讀競賽就讓教師驚豔。蔡怡貞表示,彭沛畇的聲音辨識度、可塑性高、音質好,因此在眾多的校內競爭者中脫穎而出。
 
蔡怡貞十月廿七日笑說:「當初在訓練他的時候,就知道這個小孩對文字理解度高,因為他對文章內容有自己的想法,可以用不同方式去詮釋。」朗讀比賽重視聲音表現,有時也要搭配表情變化,才能讀到讓聽眾感動。
 
她又說,看似文靜內向的彭沛畇很敢演,也很認真。在讀到內容包含人物對話,需要變聲時,彭沛畇不害怕嘗試、出醜,大方做不同變化。
  
彭沛畇喜愛看書,更愛「唸」書。除了朗讀歷屆語文競賽的考古文章外,平日他也喜歡練習讀出文章,嘗試不同語調下同一篇文章呈現的改變。他表示,比賽過程除了多看文章外,也能熟悉不同作家的寫作風格,對於培養寫作基礎有很大的幫助,平日上課也能更生動朗誦課文。
 
年僅十二歲的彭沛畇,不把獲得冠軍當終點,他希望升上國中能嘗試不同領域。由於父親是電腦工程師,從小耳濡目染之下,他也想試撰寫電腦程式讓他想﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽。「我沒有打算有很直接往哪個方向發展,我不喜歡給自己設限。」
 
除了指導學生參賽,蔡怡貞同時參加教師組競賽。她國小時被老師發覺朗讀的天賦,便開始他的朗讀人生,還曾想過當配音員。蔡怡貞希望透過自己的聲音讓他想﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,感動聆聽者。「演講是講自己想的內容,朗讀則是揣摩作者的心境。」平時多閱讀及聽故事錄音帶可以訓練對文章的解讀能力,進而讀好一篇文章。
  
蔡怡貞說,學生組國文朗讀比賽重視故事性,活潑度;教師組重視氣氛營造,或如何用聲音將文章的情緒表達。

全國國語文朗讀比賽將集合各地的箇中高手,競爭激烈,對此,彭沛畇表示,她將以平常心面對挑戰,「我沒有設定自己會不會得名,因為我盡力了、努力了,把自己最好的一面呈現就好。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道