跳到主要內容

新北市勞工局初次尋職青年就業服務計畫

【記者王曉敏報導】有鑒於國內青年失業情形嚴重,新北市勞工局於一〇二年開始辦理初次尋職青年就業服務計畫,藉由提供深度就業諮詢、團體輔導及職涯參訪等服務,協助青年增加求職技能與信心,於求職期間提供生活津貼,減低求職期間無薪的經濟負擔。

新莊就業服務站站長吳宛珣十月廿七日受訪時說,這項計畫開辦兩年來,截至廿七日新北市就業服務中心已輔導了一千四百一十二位青年,當中經輔導後已找到合適工作者共計有八百卅二人,就業率達68%
 

勞動部所做「十五至廿九歲青年勞工就業狀況調查」的資料顯示,有63%青年勞工初次尋職曾遭遇困難,除了因為自身技能不符合市場需求外,許多雇主也只願意僱用有工作經驗者,使得青年更缺乏工作機會。根據主計處調查顯示,青少年待業周數也有逐漸增加的趨勢。
 
此計畫服務對象為十八至廿九歲畢業後連續六個月以上未就業的初次尋職青年,勞工局提供就業諮詢、職業心理測驗及評量、職涯諮商、團體輔導、職場參訪、就業促進研習、職業訓練諮詢及推介就業等就服務,協助青年釐清職涯方向,了解就業市場需求,建立工作價值觀與職場倫理,讓他們能儘速進入職場。

吳宛珣說,尋職期間勞工局將提供每月五千元的尋職津貼,最多可申領四次,有需求的民眾可透過新北市人力網,或撥打就業服務專線諮詢。


留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。