跳到主要內容

新北市勞工局初次尋職青年就業服務計畫

【記者王曉敏報導】有鑒於國內青年失業情形嚴重,新北市勞工局於一〇二年開始辦理初次尋職青年就業服務計畫,藉由提供深度就業諮詢、團體輔導及職涯參訪等服務,協助青年增加求職技能與信心,於求職期間提供生活津貼,減低求職期間無薪的經濟負擔。

新莊就業服務站站長吳宛珣十月廿七日受訪時說,這項計畫開辦兩年來,截至廿七日新北市就業服務中心已輔導了一千四百一十二位青年,當中經輔導後已找到合適工作者共計有八百卅二人,就業率達68%
 

勞動部所做「十五至廿九歲青年勞工就業狀況調查」的資料顯示,有63%青年勞工初次尋職曾遭遇困難,除了因為自身技能不符合市場需求外,許多雇主也只願意僱用有工作經驗者,使得青年更缺乏工作機會。根據主計處調查顯示,青少年待業周數也有逐漸增加的趨勢。
 
此計畫服務對象為十八至廿九歲畢業後連續六個月以上未就業的初次尋職青年,勞工局提供就業諮詢、職業心理測驗及評量、職涯諮商、團體輔導、職場參訪、就業促進研習、職業訓練諮詢及推介就業等就服務,協助青年釐清職涯方向,了解就業市場需求,建立工作價值觀與職場倫理,讓他們能儘速進入職場。

吳宛珣說,尋職期間勞工局將提供每月五千元的尋職津貼,最多可申領四次,有需求的民眾可透過新北市人力網,或撥打就業服務專線諮詢。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。