跳到主要內容

新莊百年散步節 回顧過去展望未來

參與社大暑期課程的小學生在慈祐宮前用演戲方式詮釋新莊的歷史。
                        攝影/陳是祈

【記者吳盈萱報導】新莊社區大學於十月十七日舉辦第一屆新莊百年願景散步節,從早上八時卅分到晚上六時邀請三百人繞境十五公里,用散步的方式走過新莊百年風華。此次散步節三大願景為認識新莊、身心健康和永續生活。希望參與者完整走完「新莊之心」後,除了過程中重新感受在地文化,更能熱愛自己居住的土地。

新莊社大將參與者分成十七組,按照兩大路線完成繞境。沿途經過懋德居(李石樵故居)、輔大小巴黎、簡家麵店、慈祐宮、新莊國小、聯合托老中心、中控中心和塭仔底溼地等八大景點,最後再繞回新莊社區大學。全長十五公里,希望能將新莊打造成一個美學宜居的「慢城」(slow city),講求慢食、慢活、慢(漫)步。

社大職員楊雨青在九月廿三日受訪時表示,新莊百年願景的名稱其實不只一百年,「百年」包含過去新莊的百年精彩歷史,現在百年的改變,像是新莊副都心等,也包含未來百年新莊可能面對的困境。 新莊老街是新莊的歷史遺跡,副都心是新莊現在的熱門話題,塭仔地的開發則是新莊即將面臨的生態、古蹟和永續發展問題。

塭仔地的開發佔地高達四百六十八公頃,是新北市三環三線的十三處土地開發案中最大的。而這個開發案也涉及拆遷懋德居,也就是日治時期台灣第一代西洋畫家李石樵的故居。社大安排這個地點就是希望參與者開始正視土地開發和都市更新的議題。

社大安排中午時段經過位在新莊老街的慈祐宮。慈祐宮是新莊第一所古廟,也是新莊老街居民的信仰中心。社大為了此次散步節,暑假特別開設國小學生認識新莊的課程,希望能讓下一代認識新莊。在九月到十月間,社大也將有參與暑假課程的學生召集回社大排戲,讓他們「演」出新莊的歷史與故事。此次散步節負責人張繼元表示,讓小學生演戲是覺得老街居民大多是老一輩的新莊人,他們對新莊的感情深厚,但新一代對新莊卻知之甚少。藉由孩子的口講述新莊過去風華是一種傳承,讓底蘊豐厚的新莊烙印在下一代孩子的心中。

輔仁大學也在此次路線中,看看最早的老三院和現在的新式學院,而百年老學校新莊國小也是景點之一。曾經是日治時期新莊第一公學校的新莊國小創立於民國前十四年,擁有百年校舍的新莊國小在二〇一四年逕行翻修,重現日治紅磚牆。

塭仔地是社大以往從未舉辦散步活動的地方,這次第一次列入行程中,社大之前有辦過新莊老街走讀和中港大排導覽。塭仔地濕地公園是因為中港大排改建計畫而設立的濕地公園,在民國一〇二年時曾傳出由於政府規劃公用地不足,派出所將進駐公園事件,最後在附近住民努力協商後終於保護這塊得來不易的生態綠地,成為都市大樓中唯一的一塊「綠寶石」。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。