跳到主要內容

新莊百年散步節 回顧過去展望未來

參與社大暑期課程的小學生在慈祐宮前用演戲方式詮釋新莊的歷史。
                        攝影/陳是祈

【記者吳盈萱報導】新莊社區大學於十月十七日舉辦第一屆新莊百年願景散步節,從早上八時卅分到晚上六時邀請三百人繞境十五公里,用散步的方式走過新莊百年風華。此次散步節三大願景為認識新莊、身心健康和永續生活。希望參與者完整走完「新莊之心」後,除了過程中重新感受在地文化,更能熱愛自己居住的土地。

新莊社大將參與者分成十七組,按照兩大路線完成繞境。沿途經過懋德居(李石樵故居)、輔大小巴黎、簡家麵店、慈祐宮、新莊國小、聯合托老中心、中控中心和塭仔底溼地等八大景點,最後再繞回新莊社區大學。全長十五公里,希望能將新莊打造成一個美學宜居的「慢城」(slow city),講求慢食、慢活、慢(漫)步。

社大職員楊雨青在九月廿三日受訪時表示,新莊百年願景的名稱其實不只一百年,「百年」包含過去新莊的百年精彩歷史,現在百年的改變,像是新莊副都心等,也包含未來百年新莊可能面對的困境。 新莊老街是新莊的歷史遺跡,副都心是新莊現在的熱門話題,塭仔地的開發則是新莊即將面臨的生態、古蹟和永續發展問題。

塭仔地的開發佔地高達四百六十八公頃,是新北市三環三線的十三處土地開發案中最大的。而這個開發案也涉及拆遷懋德居,也就是日治時期台灣第一代西洋畫家李石樵的故居。社大安排這個地點就是希望參與者開始正視土地開發和都市更新的議題。

社大安排中午時段經過位在新莊老街的慈祐宮。慈祐宮是新莊第一所古廟,也是新莊老街居民的信仰中心。社大為了此次散步節,暑假特別開設國小學生認識新莊的課程,希望能讓下一代認識新莊。在九月到十月間,社大也將有參與暑假課程的學生召集回社大排戲,讓他們「演」出新莊的歷史與故事。此次散步節負責人張繼元表示,讓小學生演戲是覺得老街居民大多是老一輩的新莊人,他們對新莊的感情深厚,但新一代對新莊卻知之甚少。藉由孩子的口講述新莊過去風華是一種傳承,讓底蘊豐厚的新莊烙印在下一代孩子的心中。

輔仁大學也在此次路線中,看看最早的老三院和現在的新式學院,而百年老學校新莊國小也是景點之一。曾經是日治時期新莊第一公學校的新莊國小創立於民國前十四年,擁有百年校舍的新莊國小在二〇一四年逕行翻修,重現日治紅磚牆。

塭仔地是社大以往從未舉辦散步活動的地方,這次第一次列入行程中,社大之前有辦過新莊老街走讀和中港大排導覽。塭仔地濕地公園是因為中港大排改建計畫而設立的濕地公園,在民國一〇二年時曾傳出由於政府規劃公用地不足,派出所將進駐公園事件,最後在附近住民努力協商後終於保護這塊得來不易的生態綠地,成為都市大樓中唯一的一塊「綠寶石」。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。