榮富國小扎根低碳校園 省水再利用

【記者王芸樣報導】為了與關懷地球、保育環境的國際趨勢接軌,新北市推出一系列低碳節能城市運動。榮富國小設計雨水回收系統,將自來水、雨水回收再利用,每逢颱風或大雨時節,水位計就會是測量最直接的工具。而榮富國小也

校長邱香蘭十月廿四日表示,榮富國小自九十五年時,發現每年的水電費過高,因此設置雨水回收系統。此舉逐年降低水費,從一年將近卅萬的水費降低到四萬元,對一間人數高達三千多人的小學而言非常難得。
 
榮富國小每棟建築地下室都設置筏式基礎,即大型蓄水池。雨水回收系統匯流游泳池溢流水,以及在每棟建築外設管線集雨,再引流至地下室筏式基礎、水撲滿儲存,並透過自製水位計觀測回收水量。而游泳池水用來清潔廁所,雨水回收則用於澆灌花木和補充生態池。
 
地下室水位計由負責修繕與維護校園的職工吳登俊設計、製造。他表示,每逢颱風或大雨時,水位計就是測量最直接的工具。
 
邱香蘭說,學校致力推動環境教育,響應低碳省水除了可以節省水電費,也將節能環保的概念融入自然課程中,激發大家思考環境永續議題,給學生良好的教育環境。

邱香蘭表示,榮富國小從傳統的校園環境,轉型為融合綠色、生態、低碳、省能、健康等功能的低碳校園。分享成果之餘,更期待環境教育的永續之路,有更多學校參與。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道