弄丟千元怕被罵 散布被搶謠言違法

【記者葉舜欣報導】四十歲的張姓女子因遺失新台幣一千元害怕被家人責怪,向蔡姓友人謊稱自己遭搶;不料友人將訊息張貼到臉書,引起社區民眾恐慌。警方調查後發現純屬謠言,將依違反《社會秩序維護法》進行裁處。

警方呼籲,在網絡上發布未經證實的訊息而影響社會安寧秩序,是觸法行為,最高可處新台幣三萬元以下罰鍰。網友們張貼文章務必謹慎,以免為了一己之私而觸法。
 
臉書社團「新北新鮮事」十月十九日發佈一則訊息表示,張姓女子十八日晚上八時經過全興路與新北大道路口時,遭兩名騎機車的年輕人持棍棒和刀子恐嚇,逼迫張女交出錢財;張女不願意,最後仍被毆打成傷,搶走了幾千元。
 
警方主動調查,調閱相關監視器,依所述案發時間、地點查證,卻沒有發現任何疑似搶奪的情形。警方隨後通知「新北新鮮事」社團的許姓管理員、發文的蔡姓團員及自稱被害當事人的張姓女子到案說明。

 許姓管理員表示,貼文內容是轉貼自蔡姓團員;蔡姓團員則是聽張姓女子所述。張姓女子到案後,仍堅稱自己遭搶,且表示搶匪還撥電話給她想還回一千元。警方提出相關調查資料後,張女才坦承是因遺失一千元害怕被責怪才撒謊。

  

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道