跳到主要內容

英文課結合雲端科技 中港國小與全世界交朋友

韓國Sinkum小學英語教師Shonte Briggs(前排左三)與中港國小英
教師林加振(二排左一)就「Flat Stanley」計畫交流
                         中港國小提供

【記者郭睿琪特稿】新北市今年在「國際智慧城市論壇」獲選評為全球頂尖七大智慧城市之一,在教育方面更是積極推動「雲世代教學」。中港國小英文教師林加振的「紙片人史丹利」計畫(Flat Stanley),即是新北市的明星專案之一。林加振創意融入雲端科技與行動設備,僅一年就與廿餘國進行「紙片人史丹利」的交換接待活動,今年還將代表新北市參加教育部「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔。

林加振的「紙片人史丹利」專案於民國一〇三年九月首次融入英語課程,中港國小六年級學生全員參與。「獲得這麼多平板電腦的補助,還只是用來上單字或者文法似乎太浪費了」,林加振表示,希望這個計畫可以讓學生活潑的用英文交流,真正接觸多元文化。 

「紙片人史丹利」原本是一本童書,故事講述史丹利被一個佈告欄意外壓扁,變成紙片人後所經歷的一系列冒險。以此故事為原型,加拿大教師戴爾.修伯特(Dale Hubert)設計出了「紙片人史丹利」計畫,即讓學生讀完童書後,製作一隻Stanley紙片人,並和其他國家的小朋友交換。

林加振表示,讓學生接待外國來的「紙片人史丹利」,是計畫的主軸。在接待過程中,學生把「紙片人史丹利」輪流帶回家,用英文記錄下與「紙片人史丹利」的點點滴滴,「向外國的『紙片人史丹利』介紹台灣的文化習俗與景點,甚至簡單介紹自己的三餐吃了什麼。」除了傳統的文字交流模式,林加振還要求學生將這些文字和圖片上傳社群網路,即時交流反饋。

依照傳統的「紙片人史丹利」計畫,所有接待活動在第一學期就基本結束。「不希望學生只是接待完「紙片人史丹利」就收起來了」,林加振便將外國學生寄回來的所有文字與圖片保留下來,作為第二學期的學習素材,並設計了拼圖寫作、闖關閱讀、二維條碼(QR Code)尋寶等一系列教學活動。

每年交換的國家也是林加振精心揀選過的,去年交換的廿幾個國家中,有美國、日本,也有以色列、南非、印度令學生感到陌生的國家。林加振表示,「因為明年有巴西奧運會,所以今年就特意鎖定南美國家來交換,和國際時事接軌。」

「之前有一個學生跟我講,她參加這個計畫後,才知道還有智利這個國家。」林加振表示,雖然每周要多備課五、六個小時,但能夠直觀感受到學生視野變開闊,「覺得再讓我做什麼都值得。」

中港國小自一〇一年便陸續加入「新北市雲世代教學工作坊」及「教育部國中小行動學習推動計畫」。學校的行動學習團隊更集結了國語、自然、英語等科目的教師,校長張文斌負責尋找經費支援。學校更為「紙片人史丹利」專案配備了四十八台平板電腦與兩座無線基地台。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。