英文課結合雲端科技 中港國小與全世界交朋友

韓國Sinkum小學英語教師Shonte Briggs(前排左三)與中港國小英
教師林加振(二排左一)就「Flat Stanley」計畫交流
                         中港國小提供

【記者郭睿琪特稿】新北市今年在「國際智慧城市論壇」獲選評為全球頂尖七大智慧城市之一,在教育方面更是積極推動「雲世代教學」。中港國小英文教師林加振的「紙片人史丹利」計畫(Flat Stanley),即是新北市的明星專案之一。林加振創意融入雲端科技與行動設備,僅一年就與廿餘國進行「紙片人史丹利」的交換接待活動,今年還將代表新北市參加教育部「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔。

林加振的「紙片人史丹利」專案於民國一〇三年九月首次融入英語課程,中港國小六年級學生全員參與。「獲得這麼多平板電腦的補助,還只是用來上單字或者文法似乎太浪費了」,林加振表示,希望這個計畫可以讓學生活潑的用英文交流,真正接觸多元文化。 

「紙片人史丹利」原本是一本童書,故事講述史丹利被一個佈告欄意外壓扁,變成紙片人後所經歷的一系列冒險。以此故事為原型,加拿大教師戴爾.修伯特(Dale Hubert)設計出了「紙片人史丹利」計畫,即讓學生讀完童書後,製作一隻Stanley紙片人,並和其他國家的小朋友交換。

林加振表示,讓學生接待外國來的「紙片人史丹利」,是計畫的主軸。在接待過程中,學生把「紙片人史丹利」輪流帶回家,用英文記錄下與「紙片人史丹利」的點點滴滴,「向外國的『紙片人史丹利』介紹台灣的文化習俗與景點,甚至簡單介紹自己的三餐吃了什麼。」除了傳統的文字交流模式,林加振還要求學生將這些文字和圖片上傳社群網路,即時交流反饋。

依照傳統的「紙片人史丹利」計畫,所有接待活動在第一學期就基本結束。「不希望學生只是接待完「紙片人史丹利」就收起來了」,林加振便將外國學生寄回來的所有文字與圖片保留下來,作為第二學期的學習素材,並設計了拼圖寫作、闖關閱讀、二維條碼(QR Code)尋寶等一系列教學活動。

每年交換的國家也是林加振精心揀選過的,去年交換的廿幾個國家中,有美國、日本,也有以色列、南非、印度令學生感到陌生的國家。林加振表示,「因為明年有巴西奧運會,所以今年就特意鎖定南美國家來交換,和國際時事接軌。」

「之前有一個學生跟我講,她參加這個計畫後,才知道還有智利這個國家。」林加振表示,雖然每周要多備課五、六個小時,但能夠直觀感受到學生視野變開闊,「覺得再讓我做什麼都值得。」

中港國小自一〇一年便陸續加入「新北市雲世代教學工作坊」及「教育部國中小行動學習推動計畫」。學校的行動學習團隊更集結了國語、自然、英語等科目的教師,校長張文斌負責尋找經費支援。學校更為「紙片人史丹利」專案配備了四十八台平板電腦與兩座無線基地台。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道