跳到主要內容

榮富國小線軸車比賽 環保教育激發學生創造力

【記者王芸樣報導】配合環保教育,榮富國小九月卅日舉辦線軸動力車比賽,六年級學生兩人一組,自己動手做出以橡皮筋為動力的驅動車。獲得冠軍的馮家宏、吳洺億十月八日表示,比賽讓他們更了解如何利用環保資源,兩人也因比賽,友情更深。

榮富國小設備組長溫美文表示,希望透過活動激盪學生的創意,讓大家理解環境保護和能源概念。學生的參與度比預期佳,一開始怕報名人數不多,報名時才發現學生很踴躍。學生準備也很用心,讓她十分感動。「台下十年功,台上一分鐘。其實成敗和運氣比較有關係。很多小朋友私底下準備的非常好,一到比賽卻失誤,很可惜。」

六年七班的馮家宏、吳洺億獲得冠軍。他們表示,自己「運氣很好」,「晉級決賽是因為有一組棄權。」馮家宏說,他還一度以為再也無法參賽,因此把所有關於創造線軸車的想法,都分享給班上其他參賽者。

馮家宏的夢想是成為一名氣象主播,對自然科學特別有興趣。他說:「比賽最重要的就是在一次次實驗中找進步。」兩人製作線軸車時,不斷失敗,還曾因創作理念不合有幾次吵架,但每次合好都讓他們友情更穩固。

吳洺億則表示,他在過程中學到摩擦力的應用。

亞軍六年四班蘇智龍和陳緯綸表示,兩人的自然科比較好,因此參加比賽。但沒想過在沒有師長的幫助下,自己製作線軸車,得到第二名,非常開心。

同為六年七班的邱于庭、林沛穎是第三名,他們以「快樂隊」為隊名,希望能「天天開心」。兩人利用課餘時間不斷嘗試、發現新方法,再改進。邱宇庭說,比賽最困難之處是要計算每次使用不同材質製作時,線軸轉動的數據,並要不怕失敗,與搭檔互相鼓勵、討論,讓他了解團隊合作的重要。林沛穎說,他們沒有花半毛錢,而是用廢棄的鐵鋁罐、紙罐製作,相當環保。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。