後德里蜜而可糕餅 用心烘焙暖人間

蜜而可老闆周自發。                                                   攝影/溫婉廷

【記者溫婉廷特稿】後德里老字號糕餅店蜜而可至今開業已廿三年,店面的擺設整齊簡潔,鵝黃的燈光散發出溫暖氣息。除了賣麵包,蜜而可更把每天沒賣出的麵包送到愛心育幼院,也會捐款給其他慈善機構。後德里里長劉臺鳳說:「老闆除了很會做生意,也不忘社會公益。」

每月的一日和十五日,蜜而可都會提供免費的麵包與糕點到中華路上的捐血車,給捐血人當點心,也曾在中秋節時送月餅給獨居老人。民國一〇一年,蜜而可還贊助了一群年輕人在臉書上發起了的「綠色騎蹟」,環球植樹的公益活動。從北京騎腳踏車出發,沿途種樹到歐洲。蜜而可老闆周自發十月十三日受訪時說:「希望自己能做多少就做多少,這是我應該做的。」
 
蜜而可並不是連鎖的大型企業,而是一家獨立經營的普通麵包店,周自發多年來嚴格把關糕點品質及衛生,還曾連續三年獲得新北市蛋黃酥節「創意好酥」與「經典好酥」獎項。老主顧陳鳳說:「蜜而可的麵包都是真材實料,真的很好吃!」
 
十五年前,有一位總統府職員的小孩滿月,來訂彌月蛋糕去送同事,被總統府採購人員發現很好吃,開始訂蜜而可的餐盒。周自發說,從一開始做總統府開會的餐盒、爸爸節親子活動餐點,再到大型的新春團拜宴會糕點,總統府成了蜜而可的忠實客戶。
 
蜜而可與總統府合作十六年,周自發說:「常常有人說我是不是跟總統府關係很好,總統府每三年就會換採購公司,中間還經歷政黨輪替。我沒有那麼厲害,重要的是讓你的食物會說話!」
 
蜜而可每天都會把用完的器具、工作桌還有地板都清洗過,每三個月就會做大型消毒,新北市衛生局會不定時來抽查工廠和店家,蜜而可每次都合格。

「做食品業是良心事業,要常常回想自己做出來的食品,有沒有讓自己覺得高興,才有意義。」周自發常對店裏的師傅說:「不能對不起自己的良心,這是對消費者食安的責任!」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道