跳到主要內容

阿貴炭火肉乾 堅持傳統純手工製作

員工把要做成肉條的豬肉順著肌理剝成條狀。        攝影/張惠華

【記者張惠華報導】創立二年的「阿貴炭火肉乾」,品牌建立時間不長,但是製作肉乾的技術從老闆的父親傳承至今,已有五十多年的歷史。即使現今機械化普遍,老闆仍然堅持純手工製作,以炭火慢烤肉乾。

老闆梁孝彰曾是友達工程師,為了有多一點的時間陪小孩,也希望能傳承父親的肉乾技術,毅然決然離開科技業,向父親學習如何製作肉乾,將近三年四個月的時間才成功出師。

梁孝彰十月六日受訪時表示,他的父親從十四歲開始向姑丈學習做肉乾,有五十多年的經驗,在他國小時搬到新莊後,就在附近的市場裡販賣肉乾,直到兩年前他才用父親的名字「阿貴」開了這間店。

阿貴炭火肉乾的沒有添加任何味精及防腐劑,因此賞味期不長,店裡也只有原味的肉乾、肉條及肉鬆三種產品。梁孝彰說,他們也是可以像外面的肉乾店一樣,賣很多不同口味的肉乾,但他希望客人可以吃到最健康、最簡單的味道。

梁孝彰說,肉乾的製作過程複雜,為了不影響口感,必須先用手工把肉的筋去除,再切成一片片的肉片,再進行醃漬。

醃漬完的肉片以手工方式均勻的鋪在竹篩上,放入風乾機風乾五、六個小時,入味後一片片的肉衣就完成了,等到裁切之後再由老闆拿到火爐上,用炭火慢慢的烤。

用炭火烤出來的肉乾會有淡淡的炭香味,跟瓦斯爐烤出來的味道不同,這是從他父親傳承下來的堅持。但梁孝彰說:火侯的控制很困難,完全依靠經驗,我也是學習了很久才抓到訣竅。

現在的阿貴肉乾購買通路有店面電話和傳真預購。梁孝彰說,未來他考慮增加網路訂購方式,讓民眾可以有更多管道購買他們的產品。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。