阿貴炭火肉乾 堅持傳統純手工製作

員工把要做成肉條的豬肉順著肌理剝成條狀。        攝影/張惠華

【記者張惠華報導】創立二年的「阿貴炭火肉乾」,品牌建立時間不長,但是製作肉乾的技術從老闆的父親傳承至今,已有五十多年的歷史。即使現今機械化普遍,老闆仍然堅持純手工製作,以炭火慢烤肉乾。

老闆梁孝彰曾是友達工程師,為了有多一點的時間陪小孩,也希望能傳承父親的肉乾技術,毅然決然離開科技業,向父親學習如何製作肉乾,將近三年四個月的時間才成功出師。

梁孝彰十月六日受訪時表示,他的父親從十四歲開始向姑丈學習做肉乾,有五十多年的經驗,在他國小時搬到新莊後,就在附近的市場裡販賣肉乾,直到兩年前他才用父親的名字「阿貴」開了這間店。

阿貴炭火肉乾的沒有添加任何味精及防腐劑,因此賞味期不長,店裡也只有原味的肉乾、肉條及肉鬆三種產品。梁孝彰說,他們也是可以像外面的肉乾店一樣,賣很多不同口味的肉乾,但他希望客人可以吃到最健康、最簡單的味道。

梁孝彰說,肉乾的製作過程複雜,為了不影響口感,必須先用手工把肉的筋去除,再切成一片片的肉片,再進行醃漬。

醃漬完的肉片以手工方式均勻的鋪在竹篩上,放入風乾機風乾五、六個小時,入味後一片片的肉衣就完成了,等到裁切之後再由老闆拿到火爐上,用炭火慢慢的烤。

用炭火烤出來的肉乾會有淡淡的炭香味,跟瓦斯爐烤出來的味道不同,這是從他父親傳承下來的堅持。但梁孝彰說:火侯的控制很困難,完全依靠經驗,我也是學習了很久才抓到訣竅。

現在的阿貴肉乾購買通路有店面電話和傳真預購。梁孝彰說,未來他考慮增加網路訂購方式,讓民眾可以有更多管道購買他們的產品。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道