跳到主要內容

人老心不老 樂齡合唱團跨界「阿卡貝拉」

參演本次「創新樂齡合唱嘉年華」的阿卡貝拉團「For You Singers」。
                                                                       台灣合唱音樂中心提供

【記者郭睿琪報導】「創新樂齡合唱嘉年華」十月十八日在新莊文化藝術中心開唱。參演的七支團隊中,有四個合唱團及三個阿卡貝拉團隊,其中九成團員是五十歲以上的樂齡族。
「台北市愛麗絲合唱團」是本次參演的四支合唱團之一,平均年齡六十三歲,除了定期舉辦成果發表會,還常受邀到世界各地演出。合唱團指揮陳志仁表示,團員不僅積極練習,專注投入程度更不輸專業隊伍,「我們人老心不老。」

阿卡貝拉是意大利文「A Cappella」的中文譯名,即不依賴樂器或背景音樂的純人聲合唱。此次參演的三支樂齡阿卡貝拉團隊都剛成立不久,陳宗懿說,團員大部份都稍有年紀,雖然從合唱團跨界阿卡貝拉演唱,但都表現出對音樂的無比熱忱,令人敬佩。

For You Singers」成立於一〇二年台灣合唱音樂中心舉辦的「樂齡阿卡貝拉課程」,成員來自逢甲大學校友合唱團、世新大學校友合唱團,各個擁有卅年以上合唱經歷。「Festival Novo節慶人聲樂團」於一〇四年元月成立。「飛揚人聲樂團」成立於一〇四年的春天,其成員主要來自永和愛樂合唱團及三峽之音合唱團。

「創新樂齡合唱嘉年華」原本計畫邀請大陸合唱團與台灣合唱團共同參與演出,後來因為大陸合唱團對登革熱疫情的顧慮而無法來台。陳宗懿表示,事出突然,多虧了本土阿卡貝拉團臨危受命,由原本擔任特別嘉賓演出部分改擔任下半場表演。

台灣合唱音樂中心致力於推廣「人聲樂團」與「創新合唱」,自民國九十年開始舉辦台灣國際重唱藝術節。隨後在一百年開展樂齡音樂活動,而「創新樂齡合唱嘉年華」是今年台灣國際重唱藝術節的系列活動之一。台灣合唱音樂中心執行長助理陳宗懿說:「未來將繼續致力於公益演出,讓大家感受到樂齡人士也可以擁有的熱情與活力。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。