私人土地停車 屢次被開紅單

車停在紅線內的私人土地卻被開罰單。     攝影/劉兆為

【記者劉兆為報導】在私人土地停車卻屢遭開罰單?瓊林路瓊英巷十一弄二號的住戶黃根盛在十月十六日當天收到六張罰單,黃根盛說:我把車停在自己的私人土地上,也停在紅線內沒壓到紅線,為何會被開罰單?

瓊林路瓊英巷十一弄二號剛好位於巷道轉彎處,因為彎道會有視覺死角,所以交通局依法劃設紅線。十月廿八日下午兩時卅分會勘結果提及,會和交通局協調,把轉彎處十公尺以外的紅線塗銷,讓住戶能夠停車。

早期私人土地都是自行申請建造許可通過後自建,沒有進行整體的建設規劃,現在才會造成私人土地當作公家用地使用,也容易發生責任歸屬的糾紛。黃根盛說,曾想把地分割減稅,但地政司表示,依照地價稅減免辦法,法定空地是無法分割,更遑論減免地價稅,「自己的地不能停車,又不能分割減稅,還要繳納地價稅,這合理嗎?」

新莊分局表示,警察需辦理眾多事務致人力不足,通常不會蓄意一天在同一處開那麼多罰單,但只要有人檢舉就必須到場。

議員陳科名服務處主任黃稜珽說,法規的制定有時並不符合現實狀況,在私人土地內畫設紅線和蓋排水溝等等,希望政府能夠列定辦法來處理紛爭。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道