跳到主要內容

在地營業卅五年 中藥行徳一堂蔘藥行

【記者劉兆為專題】感應不太好的自動門打開的剎那,一股淡淡的中藥清香撲鼻而來。一進門就可以瞧見擺放各式中藥的瓶瓶罐罐和檜木抽屜,搗磨中藥的工具也擺在檜木櫃台的一旁。這是開立在新興街五十四號市場內,廿二年的德一堂蔘藥行。老闆徐文通說:「中藥行已經算是夕陽產業,發展不起來了。」

 徐文通自廿七歲開店到現在六十二歲,德一堂蔘藥行經營卅五年。當初在新莊派出所對面租下店面做生意,之後才買下現今的店面。徐文通說:「因為這裡距離以前的店比較近,客人比較不會流失。」德一堂蔘藥行平日主要是做中藥零售,附近客人大多來買保健、調養身體的藥品,也有在幫忙抓藥。徐文通說,中藥在遷店當時健保開始給付,生意漸漸不像以往有那麼高利潤。

早期還沒有健保時,很多人都會去中藥行抓藥。坐月子、補身體都會去中藥行抓藥。現今,中藥行產業已經沒落,年輕人大多不相信中藥的效果,偏向西藥迅速治療。徐文通說,早期農民在冬令都會買補藥丸或補藥酒,但現在中藥行已經沒落,很少人會來買了。

台灣的中藥源頭大多由中國大陸直接進貨到迪化街的大盤商,中藥行再去跟大盤商取貨。早期大陸沒有直通,還要再經過香港。徐文通說,最近隨著大陸人開始吃中藥和通貨膨脹的影響,現在藥價幾乎都貴將近一倍,有些高等藥材像冬蟲夏草、東洋蔘、芶杞甚至超過一倍。

許文通表示,從業多年印象最深刻的是,一些有慢性病、身體有小毛病的客人聽從他的建議,改服中藥調養身體,最後把病情控制住、改善、甚至根治。「曾有失眠的客人一直服用安眠藥越吃越重,我就建議他改吃中藥來調養失眠問題。後來這位客人就沒有失眠了。」然而,政府沒有重視中藥這個產業,中國醫藥大學畢業才能成為中醫師,而且又沒有專門培養中藥的藥劑師,「所以才會慢慢沒落。」

徐文通說,這家店以後應該會收起來,因為兒女沒興趣,未來也不打算讓外人接手。畢竟經營中藥行,不但要了解中藥的基本藥性、產地,而且中藥的藥理書籍都是用文言文撰寫,需要一定的文學能力,至少要十年的養成。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。