輔大成年禮登場 考駕照就地好便民

山葉基金會人員解說交通講習,實際演練實況。  輔仁大學提供

【記者林育璞報導】民國一○四年十月廿八日台北監理所的同仁們開著行動監理車前往輔仁大學舉辦校園機車駕照的成年禮。透過筆試、路考及交通講習,現場學員通過考試、成年禮宣示後,即馬上領取駕照。

校園獅子會、新莊獅子會及輔仁大學每學期都會委託台北監理所舉辦機車駕照成年禮活動,若無法去附近監理站考試的學員可藉由這次機會報考。校園獅子會秘書沈秀芬表示,人數控管在四十到五十之間,畢竟需要控管時間,今年報考人數為四十二人。沈秀芬說,校園場地的考試路線規劃,有事先調配人員管制,所以是安全的。
 
校園成年禮活動是最近在推廣的政策。台北區監理所駕駛人管理課課長黃明聲說,去年推行校園及偏鄉成年禮活動,原因就是便民。現階段尚未與多間學校合作,但未來會持續推廣。他表示,離輔仁大學最近的監理所在樹林,若要考試有人會無照駕駛,安全上有極大的顧慮。「所以除了便利外,安全也是考量因素。」
 
這次駕照考試委託山葉基金會支援,現場提供兩輛車子給沒有機車的同學。黃明聲說,這次請業者實際來教授騎乘的安全規章能更有效讓學員有臨場感,再也不是死板板的規章。

首次參與考試的輔大統計資訊學系三年級學生李英奇表示,這種校園機車考試非常方便,身為第一個拿到駕照的人,「非常開心。」


留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道