頭前國中商育英獲菁師獎

商育英(右三)秉持愛和耐心教育學生,並積極參與學生輔導
和志工,獲得教育大愛「菁師獎」。                              
                                                                              攝影/陳是祈

【記者王芸樣特稿】「老師的職責就是擔任人生的引路人,用心去感受每個孩子的需求,然後付出關心,希望他們可以敞開心房,可以創造自己的未來。」頭前國中輔導老師商育英,十月十三日受訪時眯眼笑著,用溫柔的嗓音說。

商育英獲第四屆教育大愛「菁師獎」。她任教十二年,曾在協助法律邊緣孩子的保護性住宿型學校服務三年。期間,她關懷弱勢學生,使他們努力克服困境,協助低收入戶學生成長學習,以及輔導、矯正學生的偏差行為。
 
學生時期,商育英家境貧困,半工半讀完成學業,「我什麼工作沒做過!」她曾當過女工,也搬過磚塊,一路上跌跌撞撞,受到許多慈善團體及師長的幫助,也受身為國文教師的姊姊影響,思考一年後,決心轉職當老師,十二年前下修教育學分。她說:「沒有什麼太晚的,我的人生就有很多轉折,但只要有心什麼都過得去,都做得到。」
 
商育英教學生,一是「用心」。她說,有些學生因為心靈受創,很難開口講話,要用心去感受學生的需求,陪伴他們,才能建立良好的師生關係,走入學生的心房。二是「動手做」。坐而言不如起而行,他會用實際行動證明自己對學生的愛,來感動大家。
 
商育英嚴肅卻柔聲地說:「面對特別需要關懷的學生,愛心和耐心非常重要。」她將每個學生視如己出,如今雖離開特教學校,投入一般國中任教,仍不忘自己要「把愛傳出去」的初衷,積極參與志工及輔導工作。
 
她記得,第一個接的個案是一名女孩,無論她如何努力用言語或行動感化,女孩仍一直不肯開口說話。雖屢屢失敗、遭拒,毅力過人的商育英卻不放棄學生,調整自己的心態,終於打破女孩的心房。這名學生後來更考上她理想的學校。

商育英的個性開朗、不畏困難,她用心感化身旁的學生。更期盼未來在輔導與服務的路上,能加深自己專業,從事藝術、音樂等心理治療。她舉《讓愛傳出去》電影為例,深信:「當每個人都散播愛,一傳十,十傳百,整個社會就是一個善的循環,也將是一個充滿愛與關懷的世界。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道