跳到主要內容

頭前國中商育英獲菁師獎

商育英(右三)秉持愛和耐心教育學生,並積極參與學生輔導
和志工,獲得教育大愛「菁師獎」。                              
                                                                              攝影/陳是祈

【記者王芸樣特稿】「老師的職責就是擔任人生的引路人,用心去感受每個孩子的需求,然後付出關心,希望他們可以敞開心房,可以創造自己的未來。」頭前國中輔導老師商育英,十月十三日受訪時眯眼笑著,用溫柔的嗓音說。

商育英獲第四屆教育大愛「菁師獎」。她任教十二年,曾在協助法律邊緣孩子的保護性住宿型學校服務三年。期間,她關懷弱勢學生,使他們努力克服困境,協助低收入戶學生成長學習,以及輔導、矯正學生的偏差行為。
 
學生時期,商育英家境貧困,半工半讀完成學業,「我什麼工作沒做過!」她曾當過女工,也搬過磚塊,一路上跌跌撞撞,受到許多慈善團體及師長的幫助,也受身為國文教師的姊姊影響,思考一年後,決心轉職當老師,十二年前下修教育學分。她說:「沒有什麼太晚的,我的人生就有很多轉折,但只要有心什麼都過得去,都做得到。」
 
商育英教學生,一是「用心」。她說,有些學生因為心靈受創,很難開口講話,要用心去感受學生的需求,陪伴他們,才能建立良好的師生關係,走入學生的心房。二是「動手做」。坐而言不如起而行,他會用實際行動證明自己對學生的愛,來感動大家。
 
商育英嚴肅卻柔聲地說:「面對特別需要關懷的學生,愛心和耐心非常重要。」她將每個學生視如己出,如今雖離開特教學校,投入一般國中任教,仍不忘自己要「把愛傳出去」的初衷,積極參與志工及輔導工作。
 
她記得,第一個接的個案是一名女孩,無論她如何努力用言語或行動感化,女孩仍一直不肯開口說話。雖屢屢失敗、遭拒,毅力過人的商育英卻不放棄學生,調整自己的心態,終於打破女孩的心房。這名學生後來更考上她理想的學校。

商育英的個性開朗、不畏困難,她用心感化身旁的學生。更期盼未來在輔導與服務的路上,能加深自己專業,從事藝術、音樂等心理治療。她舉《讓愛傳出去》電影為例,深信:「當每個人都散播愛,一傳十,十傳百,整個社會就是一個善的循環,也將是一個充滿愛與關懷的世界。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。