跳到主要內容

頭前國中商育英獲菁師獎

商育英(右三)秉持愛和耐心教育學生,並積極參與學生輔導
和志工,獲得教育大愛「菁師獎」。                              
                                                                              攝影/陳是祈

【記者王芸樣特稿】「老師的職責就是擔任人生的引路人,用心去感受每個孩子的需求,然後付出關心,希望他們可以敞開心房,可以創造自己的未來。」頭前國中輔導老師商育英,十月十三日受訪時眯眼笑著,用溫柔的嗓音說。

商育英獲第四屆教育大愛「菁師獎」。她任教十二年,曾在協助法律邊緣孩子的保護性住宿型學校服務三年。期間,她關懷弱勢學生,使他們努力克服困境,協助低收入戶學生成長學習,以及輔導、矯正學生的偏差行為。
 
學生時期,商育英家境貧困,半工半讀完成學業,「我什麼工作沒做過!」她曾當過女工,也搬過磚塊,一路上跌跌撞撞,受到許多慈善團體及師長的幫助,也受身為國文教師的姊姊影響,思考一年後,決心轉職當老師,十二年前下修教育學分。她說:「沒有什麼太晚的,我的人生就有很多轉折,但只要有心什麼都過得去,都做得到。」
 
商育英教學生,一是「用心」。她說,有些學生因為心靈受創,很難開口講話,要用心去感受學生的需求,陪伴他們,才能建立良好的師生關係,走入學生的心房。二是「動手做」。坐而言不如起而行,他會用實際行動證明自己對學生的愛,來感動大家。
 
商育英嚴肅卻柔聲地說:「面對特別需要關懷的學生,愛心和耐心非常重要。」她將每個學生視如己出,如今雖離開特教學校,投入一般國中任教,仍不忘自己要「把愛傳出去」的初衷,積極參與志工及輔導工作。
 
她記得,第一個接的個案是一名女孩,無論她如何努力用言語或行動感化,女孩仍一直不肯開口說話。雖屢屢失敗、遭拒,毅力過人的商育英卻不放棄學生,調整自己的心態,終於打破女孩的心房。這名學生後來更考上她理想的學校。

商育英的個性開朗、不畏困難,她用心感化身旁的學生。更期盼未來在輔導與服務的路上,能加深自己專業,從事藝術、音樂等心理治療。她舉《讓愛傳出去》電影為例,深信:「當每個人都散播愛,一傳十,十傳百,整個社會就是一個善的循環,也將是一個充滿愛與關懷的世界。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。