新莊保元宮「弄過火」儀式 吸引民眾圍觀

廟方人員抬神轎赤腳踩上火堆跳過火。    攝影/何榮泰

【記者陳巧翎特稿】煙霧裊裊,來拜訪的香客絡繹不絕,位在新莊路的保元宮建廟至今已有兩百多年,因主祀池府王爺暨中壇元帥「李哪吒三太子」,又俗稱王爺公或太子爺廟。每年在農曆九月七日至九日王爺遶境出巡及傳統木炭過火儀式,吸引不少中外人士慕名參觀。
今年的「弄過火」儀式在十月廿一日舉行,下午二時地上就已經鋪好燒紅的木炭,廟宇人員全神貫注的準備前置作業。志工徐法山說,保元宮的弄過火」儀式與一般過火儀式不同,有些廟宇是跨過金紙的儀式,但保元宮則是跨過燒紅的木炭。
 
徐法山說,重頭戲開始前,有一連串的儀式需要進行。一開始負責祭祀的主要人員必須先繞著木炭唸祈禱詞,在東南西北中各方位祭拜,然後要圍繞著木炭反覆祝禱。此外,主要祭祀人員必須是男性,且家中近期不可有喪事等一般民間認為較為晦氣的事才能擔當職位。
 
弄過火」除了保元宮的神像之外,還有別的廟來的神像。徐法山說:「這就像是去別人家作客的道理,會邀請附近其他的廟一起來共襄盛舉。」
 
到了傍晚,終於要開始弄過火」的儀式。第一個帶著黑旗領頭衝過木炭的祭祀者,扛著神像赤腳踏上燒得通紅還帶有火花的炭火上,臉上堅毅的表情不變,似乎只是踩著一般道路那樣的自然,後頭的祭祀人員也抱著各神像跟著赤腳踩過熾熱的炭火。
 
弄過火儀式結束後,現場人員必須拍手來表示敬意。「今年過火儀式特別順利進行了兩次,往年也有祭祀人員不太舒服的情況發生,所以今年似乎特別被保佑著」居民鄭小姐說,弄過火」儀式其實非常危險,祭祀人員若一不小心出差錯就有可能造成嚴重燒燙傷。

 保元宮據傳過去是因興直堡新塭莊對岸的王船入港,後來村莊發生大水,王船神木漂流至保元宮現址新莊居民深感王爺庇護,就由八里坌文館張宿南會及新莊居民募資,清乾隆四十一年在神木漂流處建廟。另一個傳說則是因為新莊位在淡水河西北側凹岸水患頻傳,而民間相傳池府王爺能夠鎮水患,民間信奉祂為除災驅害之神,就在新莊建廟。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道