「失敗」得金獎 新莊高中美術班畢業展盛大開幕

陳沛妤手持兩座金獎獎杯,站在她的複合媒材類金獎作「失敗」前
留影。                                   攝影/何榮泰

【記者郭睿琪報導】新莊高中第廿屆美術班畢業成果展「六分之五的圓」,十月二日在新莊文化藝術中心盛大開幕。近八十件美術作品,都是學生兩年來創作菁華,有採用3D列印創作的個人傳記作品《失敗》、也有以敘利亞難民事件為靈感的《祈願》。

本屆畢業成果展作品形式多樣,包含西畫、素描、書畫、平面設計、版畫、立體裝置與複合媒材等。每項類別都設有金、銀、銅獎,獎杯也是美術班學生自行設計。

本次成果展的最大贏家是榮獲兩金兩銅的陳沛妤,她的作品《失敗》獲得複合媒材類金獎,《「瓣」桌》獲得平面設計類金獎,《空洞》獲得西畫類銅獎,《祭》獲得書畫類銅獎。

《失敗》這件作品是在陳沛妤父親的協助之下,利用3D列印技術才成功突破瓶頸,完成高難度的半立體創作。陳沛妤說,因為創作上經歷過許多次的失敗,想要用作品表達灰暗、絕望的挫敗感。許多的失敗才成就了現在的她,《失敗》得金獎更暗合了這種苦盡甘來的心情。

此次參展作品中還不乏契合時事的作品。闕楷銘以畢加索的反戰題材名作《格爾尼卡》為參照,創作了炭筆畫《祈願》,向近來輾轉歐洲的敘利亞難民表達祝福,引發觀眾對和平的感觸與再思考。陳沛妤的平面設計類金獎作品《「瓣」桌》,則是受到台灣近來食安問題的啟發,呼籲民眾想想「自己到底吃了什麼,又思考了什麼?」

這次成果展邀請了美術班學生的家長及學長參加,體現了傳承與關懷的力量。美術班學生徐妍蓁說:「在創作過程中不一定圓滿,常因為靈感不足或是技法不熟練而半途而廢。但所幸身邊有支持我的家人及朋友,讓我能夠重新振作,因此解決問題的不單只是畫面中的技法呈現,而更多的是心靈支持與鼓勵。」

本次成果展主題為六分之五的圓,陳沛妤表示,它象徵著美術班學生已經度過了六分之五的學習歷程,面對六分之五的學期末以及接踵而來的挑戰,試著把壓力化為動力,並轉化成創作動能,在畢業前的最後一個學期厚積薄發。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道