丹鳳高中王品元劉秉豪至洛杉磯發表台北霾害研究

第二天在希爾頓飯店佈置完攤位後,劉秉豪(右)和王品元(左)
也貼心掛上台灣國旗。攤位旁也掛著六色旗,代表空污品質。
                                                                          王品元、劉秉豪提供

【記者吳盈萱報導】丹鳳高中二年級學生劉秉豪和王品元,今年七月十九日至廿四日代表學校到美國洛杉磯,參加美國太空總署(NASA)舉辦的一項會議,在會中發表論文、進行學術交流。台灣此次共三個高中參與此次活動,包含武陵高中、嘉義女中和丹鳳高中。

劉秉豪和王品元的論文主題為「雙北直轄市盆地的霾害研究」,包含能見度、空氣汙染程度和空氣品質。參與活動的成員除了台灣與美國,也有來自匈牙利、泰國和印度等國的學生。
 
王品元十月十七日受訪時表示,美國教育是學生主動求新知,從國中開始就學有專精,且上課以團體合作互相幫助為主;但是台灣是填鴨式通才教育,每天充滿考試和理論,只有地科好也不能進入相關科系就讀。
 
最讓他們印相深刻的是到長灘外海進行兩天的海洋研究。大家划著獨木舟採集各水域的樣本和數據,研究內容包含水質、溶氧量、魚群數量和種類、土壤含水量、海水深度及船隻對當地海域的影響等等,研究結束後便進行各組的研究發表。
 
劉秉豪表示,整趟旅程中最困難的就是翻譯,太多專有名詞讓他們聽力疲乏,而時差也讓他們調整很久。對他們而言,研究和論文發表並不困難,那是他們有興趣且專精的。
 
劉秉豪和王品元在高一下學期也曾參加第一屆桃園亞太會議,所有亞太國家都可以參加發表地球科學相關論文。今年十二月,他們也將到印度參加為期三天的論文發表,即將發表關於杜鵑颱風和蘇迪勒颱風的研究。

劉秉豪表示,完成一個論文不容易,通常要二周到一個月的努力。他未來的第一志願是中央大氣系,希望能繼續研究地球科學。王品元表示,他未來志向並不在地科,他想考獸醫系,參加論文的製作與發表純屬興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道