跳到主要內容

四十年傳統老店 長欣理髮聽

【記者張惠華報導】民國八十年開店,位於後港一路五六巷的「長欣理髮廳」,是一間傳統的男士理髮店,在現今大型髮廊當道下,顯得十分獨特。

從十四歲就開始學習理髮的老闆娘劉秀英說:從剪髮、掃地到煮飯,每樣事情都要學著去做,偶爾也會被責罵,雖然那時候很難過,但這條路是我選的,只能默默承受。當時沒有想做理髮業,也沒有特別的興趣,單純只想要有一技之長;剛好她的大姊是理髮師,就向大姊拜師學藝,在店裡當學徒。

學成技術後,她隻身前往台北工作。劉秀英十月五日受訪時表示,開店以前都是在親戚家幫忙,但她覺得受雇於人薪水比較少,也比較不自由。等到結婚後稍微有點錢,才在新莊買房子,開一間自己的店。

「傳統理髮店大多都是老顧客,所以剛開店時我們也沒什麼生意,也是靠附近鄰居口耳相傳,才漸漸有了穩定的客源。」劉秀英說,自己的家就是店面,不用像其他店一樣要付店租,比較沒有壓力。雖然當時客人少、賺的錢不多,但也不至於虧損。

雖然現在環境跟以前不一樣,但劉秀英說,她的收入跟幾十年前不會差很多,因為老一輩的男性要整理門面時,還是會選擇到這種傳統的男士理髮廳,所以過去廿幾年來差別都不大;只是在過年的時候生意比較好,暑假則比較少人光顧。

當理髮師將近四十年,劉秀英說,幫客人理頭髮時手要抬高,長久下來手的肌肉會拉傷,也可能會得肌腱炎;不過看完醫生之後還是要繼續工作,這種傷只能慢慢復健才會好。

劉秀英說,這種比較傳統的技術,現在的年輕人很少會想要來學,幾乎都是跟美容院學,等到她們這些老理髮師退休之後,沒有新血接手,「到時候也只能把店收起來,技術就停在我們這一代。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。