四十年傳統老店 長欣理髮聽

【記者張惠華報導】民國八十年開店,位於後港一路五六巷的「長欣理髮廳」,是一間傳統的男士理髮店,在現今大型髮廊當道下,顯得十分獨特。

從十四歲就開始學習理髮的老闆娘劉秀英說:從剪髮、掃地到煮飯,每樣事情都要學著去做,偶爾也會被責罵,雖然那時候很難過,但這條路是我選的,只能默默承受。當時沒有想做理髮業,也沒有特別的興趣,單純只想要有一技之長;剛好她的大姊是理髮師,就向大姊拜師學藝,在店裡當學徒。

學成技術後,她隻身前往台北工作。劉秀英十月五日受訪時表示,開店以前都是在親戚家幫忙,但她覺得受雇於人薪水比較少,也比較不自由。等到結婚後稍微有點錢,才在新莊買房子,開一間自己的店。

「傳統理髮店大多都是老顧客,所以剛開店時我們也沒什麼生意,也是靠附近鄰居口耳相傳,才漸漸有了穩定的客源。」劉秀英說,自己的家就是店面,不用像其他店一樣要付店租,比較沒有壓力。雖然當時客人少、賺的錢不多,但也不至於虧損。

雖然現在環境跟以前不一樣,但劉秀英說,她的收入跟幾十年前不會差很多,因為老一輩的男性要整理門面時,還是會選擇到這種傳統的男士理髮廳,所以過去廿幾年來差別都不大;只是在過年的時候生意比較好,暑假則比較少人光顧。

當理髮師將近四十年,劉秀英說,幫客人理頭髮時手要抬高,長久下來手的肌肉會拉傷,也可能會得肌腱炎;不過看完醫生之後還是要繼續工作,這種傷只能慢慢復健才會好。

劉秀英說,這種比較傳統的技術,現在的年輕人很少會想要來學,幾乎都是跟美容院學,等到她們這些老理髮師退休之後,沒有新血接手,「到時候也只能把店收起來,技術就停在我們這一代。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道