有教無類 迦勒課輔班愛的教育

莊惠老師認真教導孩子。                         攝影/蔡宗洋

【記者蔡宗洋特稿】踏進迦勒課輔班,馬上可以聽到孩子們朝氣地問候、教室內輕快的音樂和老師們此起彼落的讚美聲。儘管是個教室,這裡卻讓人感到十分放鬆。

後港里的迦勒課輔班在今年三月運作,是由一群愛民服務協會的志工一起成立。目的是為了幫助弱勢以及有困難的家庭,不讓這些孩子在放學後一個人孤單待在家裡,而有個地方寫功課,還有免費的午、晚餐跟小獎品。

迦勒課輔班的莊惠老師受訪時,正好是孩子做功課的時間。她一位一位地悉心教導,即使孩子寫錯了也不會責罵,反而輕聲地說「沒關係,我們再試一次」,當孩子們做對了更是連聲地讚美。

「這些孩子在學校都被視為問題兒童,有些人甚至直接被學校放棄。我想他們缺少的只是一種東西,就是愛。」莊惠用她一貫溫柔的語氣說。

莊惠說,有個孩子當初在學校完全不寫作業,連學校老師都拿他沒輒。到課輔班之後,不管怎麼鼓勵,他都只會回應「這有什麼用」、「這個沒有意義」。深入了解後才知道,他的父母離婚,家庭因素讓他覺得什麼都沒有意義。

「看到這種孩子就覺得莫名的心痛,為什麼要讓大人的事情加在他們身上呢?」莊惠說,這個孩子唯一的依靠只剩媽媽,所以她特地請媽媽來課輔班陪著孩子一起念書,讓他信任這個環境。雖然速度不快,但是他開始願意努力,連學校老師都嚇了一跳。

每個孩子生在不同的環境,本就有不同的困難處,莊惠想要做的就是讓迦勒課輔班成為所有孩子都可以信任的地方。與其說是教室,不如說更像是他們第二個家。所以雖然教室不大,莊惠還是挪出一個空間,做了稍微挑高的木質地板,讓孩子們可以躺著睡午覺,為的就是讓他們在這邊也能非常放鬆。

除了課業上,莊惠也著重品性的培養。像是選出衛生股長,幫忙注意其他孩子吃完飯有沒有忘記擦桌子。莊惠說:「有時候衛生股長會說:『那我去幫他擦就好了。』我都會說不行,教導孩子負責任的觀念才是對的。」

莊惠說:「這些孩子本性都不壞,只要我們多付出一點耐心,多給予他們一點愛,他們都可以變得很快樂,不會像以前一樣覺得沒有希望。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道