跳到主要內容

有教無類 迦勒課輔班愛的教育

莊惠老師認真教導孩子。                         攝影/蔡宗洋

【記者蔡宗洋特稿】踏進迦勒課輔班,馬上可以聽到孩子們朝氣地問候、教室內輕快的音樂和老師們此起彼落的讚美聲。儘管是個教室,這裡卻讓人感到十分放鬆。

後港里的迦勒課輔班在今年三月運作,是由一群愛民服務協會的志工一起成立。目的是為了幫助弱勢以及有困難的家庭,不讓這些孩子在放學後一個人孤單待在家裡,而有個地方寫功課,還有免費的午、晚餐跟小獎品。

迦勒課輔班的莊惠老師受訪時,正好是孩子做功課的時間。她一位一位地悉心教導,即使孩子寫錯了也不會責罵,反而輕聲地說「沒關係,我們再試一次」,當孩子們做對了更是連聲地讚美。

「這些孩子在學校都被視為問題兒童,有些人甚至直接被學校放棄。我想他們缺少的只是一種東西,就是愛。」莊惠用她一貫溫柔的語氣說。

莊惠說,有個孩子當初在學校完全不寫作業,連學校老師都拿他沒輒。到課輔班之後,不管怎麼鼓勵,他都只會回應「這有什麼用」、「這個沒有意義」。深入了解後才知道,他的父母離婚,家庭因素讓他覺得什麼都沒有意義。

「看到這種孩子就覺得莫名的心痛,為什麼要讓大人的事情加在他們身上呢?」莊惠說,這個孩子唯一的依靠只剩媽媽,所以她特地請媽媽來課輔班陪著孩子一起念書,讓他信任這個環境。雖然速度不快,但是他開始願意努力,連學校老師都嚇了一跳。

每個孩子生在不同的環境,本就有不同的困難處,莊惠想要做的就是讓迦勒課輔班成為所有孩子都可以信任的地方。與其說是教室,不如說更像是他們第二個家。所以雖然教室不大,莊惠還是挪出一個空間,做了稍微挑高的木質地板,讓孩子們可以躺著睡午覺,為的就是讓他們在這邊也能非常放鬆。

除了課業上,莊惠也著重品性的培養。像是選出衛生股長,幫忙注意其他孩子吃完飯有沒有忘記擦桌子。莊惠說:「有時候衛生股長會說:『那我去幫他擦就好了。』我都會說不行,教導孩子負責任的觀念才是對的。」

莊惠說:「這些孩子本性都不壞,只要我們多付出一點耐心,多給予他們一點愛,他們都可以變得很快樂,不會像以前一樣覺得沒有希望。」

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。