新泰國中力推書法 學生兩度衛冕

蕭羽媜及她為新泰國中交通安全教育
書寫的書法作品。  攝影/郭睿琪

記者郭睿琪報導新泰國中八年級學生蕭羽媜在一○四年新北市學生美展再次獲得書法類國中組第一名,連續三年為書法類榜首。

蕭羽媜從國小三年級開始練習書法,起因是受深愛書法的父親影響,並在媽媽的鼓勵之下,開始正式學習書法。最開始寫楷書,她每天都會習字一小時。後來開始參加書法比賽,戰績不俗,曾經連續三年獲得新北市學生美展書法類的第一名。

「以前一直寫最拿手的楷書,最近開始練習隸書,雖然很難,但還是想堅持。」蕭羽媜說,想要在書法上開拓不同的可能性,「雖然課業逐漸加重,但每周還是會習字兩小時。」

書法需要專心、靜心揣摩字的間架結構,蕭羽媜表示,隨著成長,自己對書法的理解和心境也有一些改變,沉澱更多,感悟更多。

蕭羽媜說,想寫出一篇好作品,要先寫數篇草稿,也會經常遇到瓶頸,多虧有媽媽的支持,才讓她堅持下去。

新泰國中在書法賽事上的表現一直亮眼。一〇三學年度新北市學生美展中,蕭羽媜、王韻筑、李仲淩分別獲得書法類國中組的一、二、三名,并憑此進入全國賽。在一〇三學年度全國學生美術比賽書法類國中普通班組的比賽中,蕭羽媜進而斬獲佳作。

新泰國中在書法賽事中雖然頻頻獲獎,但其實學校裡並沒有專職的書法老師。學校的書法課程和賽事指導都是由校內熱愛書法的教師憑著一腔熱忱大力推動的。學校每年暑期都會開書法課程,讓學生接觸書法。新泰國中教務處教學組組長黃怡婷表示,幾乎每年都會開辦五個班,每周兩堂課集中教書法,讓新生一入校門就能感受到傳統文化的氛圍。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道