結合區公所 光華國小慶豐年

丹鳳高中準備的原住民傳統歌舞表演。           攝影/陳薏筑

【記者陳薏筑報導】一〇四年新莊原住民族I li sin傳統歲時祭儀十月十八日在光華國小舉行。現場有祈福祭典、歌舞表演和原住民美食,政府單位也設攤宣導原住民權益。

活動以頭目祈福和勇士舞拉開序幕緊接著是丹鳳國小和丹鳳高中的原住民學生的傳統歌舞表演。另外還有長青組、民安區和頭前區的表演,以及賓主祈福的大會舞。中午有宴靈活動,並準備原住民風味餐供來賓享用。
 
新北市政府原住民族行政局局長楊馨怡、新莊區區長李政勳、立法委員鄭天財、廖國棟、新北市議員楊春妹、宋雨蓁都到場參與祭儀。楊馨怡說:「希望新北市成為原住民的第二個故鄉,得以在這裡幸福安康的居住。」
 
新莊每年都會舉辦傳統歲時祭儀活動,俗稱的豐年祭。新莊區原住民族發展協會理事長陳振德表示,每年舉辦是為了能夠傳承傳統並推廣原住民文化。

設籍新莊的原住民約五千人。原民局利用這樣的活動,宣導原住民消費者保護和國民年金權益。新莊區公所民政課課長林育湄說:「配合原民局,區公所也到場宣導原住民族的權益。」現場另設有就業服務站和國軍人才招募站。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道