跳到主要內容

結合區公所 光華國小慶豐年

丹鳳高中準備的原住民傳統歌舞表演。           攝影/陳薏筑

【記者陳薏筑報導】一〇四年新莊原住民族I li sin傳統歲時祭儀十月十八日在光華國小舉行。現場有祈福祭典、歌舞表演和原住民美食,政府單位也設攤宣導原住民權益。

活動以頭目祈福和勇士舞拉開序幕緊接著是丹鳳國小和丹鳳高中的原住民學生的傳統歌舞表演。另外還有長青組、民安區和頭前區的表演,以及賓主祈福的大會舞。中午有宴靈活動,並準備原住民風味餐供來賓享用。
 
新北市政府原住民族行政局局長楊馨怡、新莊區區長李政勳、立法委員鄭天財、廖國棟、新北市議員楊春妹、宋雨蓁都到場參與祭儀。楊馨怡說:「希望新北市成為原住民的第二個故鄉,得以在這裡幸福安康的居住。」
 
新莊每年都會舉辦傳統歲時祭儀活動,俗稱的豐年祭。新莊區原住民族發展協會理事長陳振德表示,每年舉辦是為了能夠傳承傳統並推廣原住民文化。

設籍新莊的原住民約五千人。原民局利用這樣的活動,宣導原住民消費者保護和國民年金權益。新莊區公所民政課課長林育湄說:「配合原民局,區公所也到場宣導原住民族的權益。」現場另設有就業服務站和國軍人才招募站。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。