不一樣的暑假作業 支持孩童創意無限

民安國小暑假作業超越獎得主,左
起六年一班黃威閎、五年二班
陵、六年十一班郭沛瀅。           
                   攝影/陳宥畬

【記者陳宥畬報導】不同於以往,小學生的寒暑假作業不再充滿練習冊要寫,讀書心得要趕,民安國小鼓勵學生發揮自己的創意,「創造」自己的寒暑假作業,並在開學後展出這些作品。

校長、主任及老師挑出展出作品,其中又以校長在每個年級挑出兩名「超越獎」為最高榮耀。為了讓學生能展現更多創意,這個暑假作業題目自訂、形式自訂,想要做什麼都可以。六年十一班學生郭沛瀅用紙做出有許多動物的「快樂農場」;也有學生把假期出遊的回憶做成一本旅遊書,有立體的,也有豐富插畫的,也有圖文並茂的。

六年一班黃威閎的作品「民安站,民安讚」被校長選為超越獎得主。黃威閎用三顆廢棄的浮球做出三隻龍貓公仔,無論是無辜的眼神或是胖嘟嘟的身軀都很到位,旁邊插上「民安讚」的牌子,就像動畫電影「龍貓」中,龍貓站在公車站牌邊的畫面。

黃威閎說,今年暑假他到澎湖去比賽棒球,在海邊撿到了廢棄的浮球,當地人也會用這些不要的浮球做成可愛的公仔掛在樹上裝飾,「我覺得很可愛,所以就想說做這個。」

另一名超越獎得主是五年二班邱湘陵,她用紙板及冰棒棍做出「地中海民宿」,創意來自於暑假和家人到渡假村玩,就是住在地中海民宿中,當時很喜歡這樣的建築,回來便把它做出來。

邱湘陵說:「知道得獎之後,爸爸媽媽和我都很開心。暑假做的時候,曾經有覺得很累、很麻煩,可是得獎了感覺被肯定,覺得很值得。現在作品也擺在家中。」

教務處教學組長吳貞瑩表示,得獎對學生來說是一個很大的肯定。作品展也能激發他們向上,「有些學生很可愛,這次沒拿到最高榮耀,就跑來跟我說下次一定要更努力,因為想要拿超越獎。」

 

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道