跳到主要內容

新莊區中正路寵物店林立 競爭激烈

【記者王曉敏特稿】新莊區中正路上寵物用品店林立,三個月前又新成立一家水族專賣店,僅僅五分鐘步行距離內就有六家寵物店。魚中魚經理葉育全在十月廿九日受訪時說,魚中魚八年前成立至今,營業額近兩三年有衰退的趨勢,除了大環境漸差,附近寵物店越開越多的情況下,競爭也逐年激烈。

觀察國內聚集經濟的例子,台北市民權東路五段的水族街起初是為鄰近機場、停車方便,且靠近富民生態公園,開始有數家水族業者進入,慢慢形成水族街商圈;台中市三民路的婚紗街,短短不到一公里內就有廿多間婚紗及相關珠寶首飾店面。這樣聚集經濟效應下帶來的好處就是建立了代表性,民眾有任何相關需求就會立即想到這些地方。
 
但中正路上的寵物店卻有地理上的缺陷,由於分隔島分離雙向道路,要到對向的賣場得繞路而行,使得這樣的理想似乎無法達成,而流於相互競爭的局面。
 
近年營業額衰退的主因除了產業競爭外,也與快速道路的落成有關。往年除了來自新莊的消費者外,也能吸引到來自三重或樹林的民眾,一般民眾會於下班回家路上順道購買寵物用品;但快速道路讓民眾返家路線改變,使客源更加分散。

在這樣困境中,地中海水族與有魚兩棲專賣店找到了對彼此最好的互助辦法。地中海水族店長李金達說,他選擇避開兩棲的市場,更加專心於賣水棲寵物,就算在市場萎縮下也能不被打擊得太重。
 

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。