跳到主要內容

新莊區中正路寵物店林立 競爭激烈

【記者王曉敏特稿】新莊區中正路上寵物用品店林立,三個月前又新成立一家水族專賣店,僅僅五分鐘步行距離內就有六家寵物店。魚中魚經理葉育全在十月廿九日受訪時說,魚中魚八年前成立至今,營業額近兩三年有衰退的趨勢,除了大環境漸差,附近寵物店越開越多的情況下,競爭也逐年激烈。

觀察國內聚集經濟的例子,台北市民權東路五段的水族街起初是為鄰近機場、停車方便,且靠近富民生態公園,開始有數家水族業者進入,慢慢形成水族街商圈;台中市三民路的婚紗街,短短不到一公里內就有廿多間婚紗及相關珠寶首飾店面。這樣聚集經濟效應下帶來的好處就是建立了代表性,民眾有任何相關需求就會立即想到這些地方。
 
但中正路上的寵物店卻有地理上的缺陷,由於分隔島分離雙向道路,要到對向的賣場得繞路而行,使得這樣的理想似乎無法達成,而流於相互競爭的局面。
 
近年營業額衰退的主因除了產業競爭外,也與快速道路的落成有關。往年除了來自新莊的消費者外,也能吸引到來自三重或樹林的民眾,一般民眾會於下班回家路上順道購買寵物用品;但快速道路讓民眾返家路線改變,使客源更加分散。

在這樣困境中,地中海水族與有魚兩棲專賣店找到了對彼此最好的互助辦法。地中海水族店長李金達說,他選擇避開兩棲的市場,更加專心於賣水棲寵物,就算在市場萎縮下也能不被打擊得太重。
 

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。