新莊幼兒園實施晨光活動教學計畫

新莊幼兒園利用晨光活動時間宣導口腔保健,以短劇和影片吸引學童
目光。                                  攝影/陳是祈

【記者王芸樣報導】新莊幼兒園每周五上午利用四十分鐘的時間,集合學生進行晨光活動,對小朋友進行健康或常規等各項宣導。中港本園十月二日舉辦的「口腔保健大作戰」晨光教學,以短劇、影片和遊戲吸引學童目光,宣導口腔衛生的觀念。

園長鍾素翎表示,學期初會訂出一整學年的主題,利用晨光時間每周規劃不同課程,例如:將防災演練、登革熱防治、口腔保健等議題加上戲劇、簡報、影片播放或是故事分享的方式,吸引孩童興趣,進而把教育落實在生活中。

獲選一○四年資深優良教師的顏百伶表示,晨光教學施行兩年以上,在遊戲中學習的教學方式比較活潑、有創意,學生反應很熱烈, 也有家長會一同參與。每星期不同老師授課,並讓小、中、大班一起上課,是讓學童提升觀察力及多元互動的最佳方式。

顏百伶說,有的老師甚至會特別打扮、想遊戲。晨光時間不僅教育學童,更是給老師的課題。「現在的老師要有創意,對學生才有吸引力。」

顏百伶又說:「小朋友都很熱情、很會問問題。」每周上課前要做足準備,深怕被學童提出的問題考倒。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道