丹鳳高中掛空氣汙染指示旗 關心新莊空氣品質

地科組學生每日上午八時和中午十二時卅分掛上代表每天空氣品質
的旗幟。                                                                    攝影/林蓉

【記者吳盈萱報導】「今天空氣好嗎?」最近成了丹鳳高中師生每天到學校上學最關心的一件事。丹鳳高中從今年九月開始施掛空氣汙染旗,是第一個在雙北直轄市掛出旗幟的高中。

丹鳳高中地科教師劉育宏帶領的科學實驗班地球科學組,在學校掛上空氣汙染指標旗;地球科學專題的七名高二學生,負責每天查詢環保署空氣品質測站的細懸浮微粒(PM2.5)即時數值。

劉育宏十月十五日表示,前兩天新莊空氣品質落在綠色旗與黃色旗,狀況非常好,在丹鳳高中就可以眺望卅五公里之外的雪山北峰,一年大約只有十天有這種空氣品質。

劉育宏平常也會帶地科組學生遠眺山脈,以判斷當天的能見度,而能見度與都市霾害密切相關。

教育部目前只在國中小推廣施掛空氣汙染旗。旗子共分成六種顏色,綠色為良好、黃色為普通、橘色為要小心、紅色為不良、紫色為非常不良、咖啡色為對身體有害。丹鳳校方也在朝會時宣導每個顏色旗子的意義,現在學生都會關心今天空氣狀況如何。
 
空氣汙染指標旗每天更換兩次,分別為上午八時和中午十二時卅分。地科組會根據新莊空氣測站公布的當天空氣品質而掛出旗子。劉育宏表示,現在學生已經習慣空污旗的存在。如果負責升旗的學生忘記了,還會提醒老師記得升旗;特別是連續幾天看著升紅色旗,師生都會感到警惕。
 
科學實驗班今年是第一屆,課表與其他班級不同,多出半天專題課程。科學實驗班共分五組,地球科學為其中一組,除了監測空氣品質外,也測量雨量、風向、風速、空氣懸浮粒子濃度、天空顏色等等。雖然真正的風向探測要離地卅公尺以上,但他們盡可能蒐集每日可蒐集到的資訊,力求完整呈現當日狀況。

地科組也會進行戶外地質考察,以及與其他學校交流,希望擴展學生視野。

留言

  1. 科學實驗班今年是第二屆,再麻煩更正一下,謝謝。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道