跳到主要內容

「原」味工藝 西盛分館開設原住民文化課程

▲就讀國小五年級的學員唐紫軒專注地編織串珠圖騰腰帶。攝影/楊時育

【記者楊時育報導】市立圖書館新莊西盛分館六月至十一月期間,每月開設兩堂原住民族文化分享課程,由講師包鳳玲介紹各族文化及特色祭典,並進行手工藝創作教學。

西盛分館館員王娟娟表示,西盛圖書館主打原住民特色,去年已試辦皮雕課程;這次開辦兩個班級供社區居民選擇,學習十字繡及串珠編織圖騰等原住民手工藝。
 
課程通常由包鳳玲講解各族文化開始,搭配原住民寓言繪本、影片,使大家瞭解原住民文化,再以指導製作手工藝作結。包鳳玲時不時以「原住民的掌聲」特殊的方式帶動氣氛,課堂上笑聲不斷。
 
於十月十五日的課程中,包鳳玲教導學生製作串珠編織圖騰腰帶。學員王美足說:「為了編織圖騰腰帶,我已經做了兩天又八小時了。」她兩天都待在西盛圖書館。王美足具有十年中國結及紙雕功力,閒暇時看到這樣的課程,從第一堂課就報名。
 
學員黃珮榕則滿足地拿上課所製作的琉璃小米串說:「這是我自己製作的,不覺得顏色很漂亮嗎?」
 
目前就讀國小五年級的學員唐紫瑄表示,是她自己向母親要求參與這項課程。

若是有興趣想要報名參加十一月五日及十九日的十八時至廿一時課程,請洽新莊西盛分館櫃臺或致電洽詢(02)2203-5574

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。