跳到主要內容

「原」味工藝 西盛分館開設原住民文化課程

▲就讀國小五年級的學員唐紫軒專注地編織串珠圖騰腰帶。攝影/楊時育

【記者楊時育報導】市立圖書館新莊西盛分館六月至十一月期間,每月開設兩堂原住民族文化分享課程,由講師包鳳玲介紹各族文化及特色祭典,並進行手工藝創作教學。

西盛分館館員王娟娟表示,西盛圖書館主打原住民特色,去年已試辦皮雕課程;這次開辦兩個班級供社區居民選擇,學習十字繡及串珠編織圖騰等原住民手工藝。
 
課程通常由包鳳玲講解各族文化開始,搭配原住民寓言繪本、影片,使大家瞭解原住民文化,再以指導製作手工藝作結。包鳳玲時不時以「原住民的掌聲」特殊的方式帶動氣氛,課堂上笑聲不斷。
 
於十月十五日的課程中,包鳳玲教導學生製作串珠編織圖騰腰帶。學員王美足說:「為了編織圖騰腰帶,我已經做了兩天又八小時了。」她兩天都待在西盛圖書館。王美足具有十年中國結及紙雕功力,閒暇時看到這樣的課程,從第一堂課就報名。
 
學員黃珮榕則滿足地拿上課所製作的琉璃小米串說:「這是我自己製作的,不覺得顏色很漂亮嗎?」
 
目前就讀國小五年級的學員唐紫瑄表示,是她自己向母親要求參與這項課程。

若是有興趣想要報名參加十一月五日及十九日的十八時至廿一時課程,請洽新莊西盛分館櫃臺或致電洽詢(02)2203-5574

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。