新莊廿六年老味道 阿莫豆花

▲琳琅滿目的豆花配料,大多是老闆娘葉欣欣親自熬煮的。    
                                                                   攝影/陳是祈

【記者張惠華報導】從新莊捷運站往廟街走去,不到五分鐘的路程就可以看到位在慈祐宮旁的阿莫豆花,坪數不大,僅僅在自家騎樓擺放五張桌子,這樣一間簡單的豆花店,靠著老闆娘的堅持與用心,陪伴新莊人走過將近廿六年的日子。

民國七十九年創立,最初的阿莫豆花沒有店名。後來老闆娘的女兒用台語老婆「某」的讀音,把店名取為阿莫,寓意在食材挑選上的細心、嚴謹,就好像妻子用心煮的食物,希望丈夫能吃得健康無負擔。


老闆娘葉欣欣說,他們的本業是眼鏡行,當初是為了貼補家用才開了這間豆花店。她從以前就很喜歡做吃的,在孩子們小時候也曾經做過豆花給他們吃。打算開店後,以前的同學推薦她向鄰居外省大哥學做豆花;但她也只跟他學了一次,大部分都是靠自己摸索來的。

我們的豆花就是這樣慢慢嘗試、慢慢改良出來的。葉欣欣說,開始做豆花之後,她偶爾會去外面的豆花店吃別人的豆花,覺得好吃就會回家試著做做看。

阿莫豆花的店面雖然不大,但過去廿六年來,老闆娘對於食材的挑選及烹煮從不馬虎。葉欣欣說,他們的食材大多是向附近菜市場的雜貨店買的,因為是彼此都認識的老鄰居,品質也比較有保障。

阿莫豆花的原料,葉欣欣表示,都是選用非基因改造的黃豆,成本比較高,豆花也都是當天現做的,「我希望自己做的東西也可以放心地給我孩子跟孫子吃。」

除了豆花之外,豆類、薏仁、芋頭和番薯等配料也都是老闆娘每天早上在廚房熬煮的,湯圓、芋圓、地瓜圓也是她親手搓製而成。尤其是湯圓,不同於部份店家是用現成的糯米粉來製作,阿莫豆花的湯圓是老闆娘堅持用機器將糯米輾成米漿,再將它做成湯圓。

葉欣欣說,剛開店的時候生意不是很好,大概是在新月橋及捷運開通後才比較多人來,平常大多是附近的居民跟偶爾來逛夜市的人才會來買,也沒有特別去宣傳。我相信只要我們用的食材是好的,做出來的東西是健康的,自然會吸引客人上門光顧。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道