稚齡童軍服務員訓練 新型態教育目標

新泰國小校長洪中明(左三)在開幕時致詞。  攝影/張絲雨

【記者陳宥畬報導】新北市第十三期稚齡童軍服務員木章基本訓練,十月廿四、廿五日在新泰國小舉辦。近期的訓練除了老師參加外,也有越來越多家長參與訓練,以培養親子默契。

新泰國小學務主任劉胤男表示,現在工商社會,爸爸媽媽都很忙碌,而童軍活動能是一個新的媒介,讓他們培養親子默契及感情,「雖然童軍活動比起帶孩子出去吃喝玩樂,物質享受沒有那麼好,但卻更能夠在活動中,與孩子建立起默契與情感。」
 
稚齡童軍又稱狼寶寶,年齡落在六到八歲。這項活動,是在培育未來將要指導稚齡童軍的家長及老師;經過這兩天的訓練,服務員才會知道該怎麼帶領這群「狼寶寶」。
 
劉胤男表示,童軍活動對品德教育是非常棒的,教育服從長上、尊重他人、不說謊話、不怕困難等。童軍訓練注重「群性」,童軍們能從同儕中模仿、學習,藉由童軍的力量推展品德教育。
 
訓練開始前,中華民國童軍總會國家研習營助理訓練員、新泰國小校長洪中明,帶領所有訓練員及卅四位服務員走過「道心門」。服務員走過道心門表示他們的訓練正式開始,願意忘記自身年齡回到八歲稚齡、放下身段、願意服從,並表示這次受訓是自願不受他人影響而參加。
 
這兩天主要訓練服務員未來怎麼帶領稚齡童軍,介紹童軍的諾言及規律,幫助他人、服從長上,並且還要學會向稚齡童軍講故事的技巧及帶唱跳活動。

女兒在新泰國小一年級就讀的劉亞姿,同時也是新泰國小的故事媽媽,她說,她是全職媽媽,很重視親子互動,所以來參加。雖然女兒才剛開始參加童軍,還沒明顯感受到參加童軍後孩子個性的改變,不過孩子非常喜歡童軍團裡的活動。  

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道