前里長討債遭盤查 控警執法過當

【記者蘇冠瑜報導】新北市板橋區一名洪姓前里長在十月十一日晚上十時左右,跟兩名朋友到新莊區自立街催討債務。警方接獲黃姓債務人報案,稱洪姓前里長帶棒球棍來討債,立即派員警前往現場了解案情。洪姓前里長卻因不願配合警方盤查身份,被強制帶回派出所,事後洪姓前里長到醫院驗傷並指控警方執法過當。

十月十一日晚上十時,警方及新北市民熱線不斷接獲黃姓債務人報案,說住家樓下有人帶棒球棍來討債。新莊分局中港派出所獲報後到場了解,一問之下發現原來是板橋一名洪姓前里長來追討黃姓男子所欠的八萬元債務。
  
中港派出所副所長顏宥騏說,由於當時現場沒有看見棒球棍,因此先以民事糾紛處理,並依據警察職權行使法第六條為日後可能發生刑事糾紛留紀錄。
  
警方向黃姓男子及洪姓前里長盤查身份時,洪姓前里長拒絕盤查,警方便依照警察職權行使法第七條行使強制力,將洪姓前里長壓制上警車,帶回派出所查證。

事後洪姓前里長到醫院驗傷後出面投訴,表示他沒有攜帶棒球棍,並指控員警執法過當導致他受傷。警方則表示一切行為都是依法行事,並沒有執法過當,更會在這幾天內請黃姓債務人到案說明,釐清洪姓前里長是否有恐嚇罪嫌。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道