水源地淨溪活動 清理杜鵑颱風遺留垃圾

河川巡守隊成員例行的淨溪活動。                   攝影/陳是祈    

【記者陳巧翎報導】河川巡守隊十月十八日下午三時進行淨溪活動,十八份坑溪在河川巡守隊長年維護下已經從充滿汙染物的情況變回清澈的模樣。這次淨溪活動主要清理杜鵑颱風吹落河川的一些廢棄物,其他則無太大的汙染源。

河川巡守隊隊長陳秉榮說,十八份坑溪的情況大致上保持良好,只怕因為颱風吹落像是塑膠袋、保麗龍等無法在水中分解的垃圾,會堵塞河道及影響附近生態。
 
這次淨溪活動撿到很多碎掉的玻璃瓶,有些玻璃碎片甚至還插在河川裡的泥土裡,若是有居民來遊玩一不小心就會被割傷。河川巡守隊隊員曾忠仁說,這些玻璃瓶可能是之前來水源地的居民留下的,希望居民可以有公德心,不要再造成他人的危險及破壞河川地。
 
現場有許多裝載垃圾的米袋,陳秉榮說,因為環保局不供應,所以這些米袋都是由隊員提供,用來放一些較尖銳的垃圾如碎掉的玻璃瓶、鐵條等因米袋不會像一般垃圾袋容易割毀,也能負載較重的垃圾量。

陳秉榮說,十八份坑溪的垃圾淤積較常發生,河川裡的泥土常常覆蓋住垃圾,所以才需要定期舉行淨溪活動,讓河川能保持暢通。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道