丹鳳里互贈物資 讓清寒家庭不再受寒

【記者吳盈萱報導】丹鳳里向來有物資互贈的活動。里長林永傑十月廿七日受訪時表示,丹鳳里是新莊地區首先發起互贈物資的鄉里之一。每逢清明、端午、中秋和過年等節慶里長都會請里民捐出家中的柴米油鹽或是蔬菜瓜果給獨居老人、低收入戶、殘障人士或是需要幫助的兒童等。

由於里長時常關心地方弱勢族群,里民間也因自強運動或廟會聚集,彼此感情甚好,里長一旦號召物資互贈,里民大都會響應。里長甚至要公布每期物資捐贈活動的物資已超過徵收數量,為了不浪費資源,請里民勿再捐贈。需要被捐贈的對象除了到里長辦公室領取物資,也可請里長幫忙送到住處。林永傑說,有些里民雖然需要幫助但卻不好意思來領或不想讓他人知道他的困難,住附近的里民一旦發現便會通知里長,甚至會熱心的幫忙領取物資,送到需要幫助的里民手上。

里內常舉辦廟會,附近廟宇在法會結束後也將多餘供品提供給里長進行分發。除了物資捐贈,里長也進行集資喪葬,幫忙弱勢族群籌措喪葬費用。林永傑表示,曾經有許多媒體想訪問丹鳳里物資捐贈活動,但考慮到捐贈過程一旦被電視台或網路曝光,真正需要幫助的里民會因此不敢來領取物資,所以從來不讓電視台媒體受訪。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道