大家的生命教育 尊重及包容

【記者陳宥畬報導】臨床心理師劉耿良說,特殊生早些被「貼標籤」是重要的,因為老師能給予特別的照顧,且有許多症狀是可以減輕的,是暫時性的。每年學童也會進行複測,若狀況減輕,則能回到正常班級生活,也就能夠被去標籤了。

民安國小十月廿一日舉辦生命教育講座,邀請劉耿良與學校老師及行政人員教育與交流。劉耿良在講座中表示,對特殊生「貼標籤並沒有那麼不好」。曾有家長知道小孩有精神上、理解能力上的狀況,卻不想讓孩子被貼上標籤,硬是讓孩子留在普通班就讀,老師、同儕都不知道,無法給予幫助,最後孩子跟不上,傷害到的是自己的小孩。
 
劉耿良說:「生命教育不該只是生死教育而已,還應關懷人生價值。」在每個人的生活週遭,都會遇到生命教育的議題,而這應該從小就被教育起。在校園中可能會有特殊的族群,像是患有專注力失調及過度活躍症,也就是俗稱的「過動症」的「特殊生」,而生命教育中重要的一環,就是教導其他學童尊重與包容每個不一樣的生命。
 
患有過動症的學童,常出現注意力不集中、躁鬱易怒等徵狀。劉耿良說,當這些學童出現情緒不穩、上課走動等狀況時,該選擇包容還是責備?選擇包容會不會對其他孩童造成「為什麼他行,我不行」的疑問?對於老師來說,這是一個相當大的難題。

民安國小專任輔導老師林意綠也表示贊同特殊生被「貼標籤」。他說,校方有許多輔導資源,被貼標的學生能藉此得到更多幫助,是好事;且藉由專業的輔導老師從旁協助,讓孩童能受到專業的照顧及開導,對他們更快融入團體及生活也很有幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道