跳到主要內容

祥鳳里清潔志工 環境維護總動員


祥鳳里志工協力認真清掃社區。         攝影/溫婉廷

【記者溫婉廷特稿】星期日早晨,一群穿著橘色背心、臉上堆滿笑容的志工,在祥鳳里的巷弄間來回清掃著。里民蔡金山推著一輛載著三大袋垃圾的推車,走過乾淨的街道,這是他們努力的成果。

祥鳳里的打掃活動由祥鳳里里長賴俊良發起,有完整的組織結構,每個假日都有志工清掃環境,今年已是第五年。
 
「早上來這裡和大家一起打掃環境很開心。」里民林碧吟在十月廿五日受訪時說,祥鳳里的志工組織分為四組,每個星期日輪流清掃社區,賴俊良都會帶領里民打掃祥鳳里。她指著正彎腰打掃的里長說:「你看,他像里長嗎?完全沒有架子。」
 
打掃結束後,賴俊良會準備麵包咖啡,大家一起吃早餐話家常,笑聲充滿整個里辦室。里民阮錦富說:「因為這個活動,里民之間的感情變得很好。」
 
賴俊良說:「我一上任就把這個組織起來,希望里可以做環境保護,里民也很配合。」賴俊良除了希望社區要整潔,也要美化,所以在牆上掛上多個盆栽妝點社區,志工也會負責澆花除草。過一陣子,還會請人在牆上設計彩繪塗鴉。
  
祥鳳里也因此在新北市的里環境清潔競賽獲得了全市特優、在資源回收形象改造獎獲得優等,且連續五年獲得新北市五星級里的環境認證等獎項。
 
蔡金山說:「我來當志工已經五年,打掃環境,維護社區整潔是我們該做的!」  

阮錦富則說:「祥鳳里的台語就是『最好』的意思,因為我們有最好的里長,最好的里民。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。