跳到主要內容

祥鳳里清潔志工 環境維護總動員


祥鳳里志工協力認真清掃社區。         攝影/溫婉廷

【記者溫婉廷特稿】星期日早晨,一群穿著橘色背心、臉上堆滿笑容的志工,在祥鳳里的巷弄間來回清掃著。里民蔡金山推著一輛載著三大袋垃圾的推車,走過乾淨的街道,這是他們努力的成果。

祥鳳里的打掃活動由祥鳳里里長賴俊良發起,有完整的組織結構,每個假日都有志工清掃環境,今年已是第五年。
 
「早上來這裡和大家一起打掃環境很開心。」里民林碧吟在十月廿五日受訪時說,祥鳳里的志工組織分為四組,每個星期日輪流清掃社區,賴俊良都會帶領里民打掃祥鳳里。她指著正彎腰打掃的里長說:「你看,他像里長嗎?完全沒有架子。」
 
打掃結束後,賴俊良會準備麵包咖啡,大家一起吃早餐話家常,笑聲充滿整個里辦室。里民阮錦富說:「因為這個活動,里民之間的感情變得很好。」
 
賴俊良說:「我一上任就把這個組織起來,希望里可以做環境保護,里民也很配合。」賴俊良除了希望社區要整潔,也要美化,所以在牆上掛上多個盆栽妝點社區,志工也會負責澆花除草。過一陣子,還會請人在牆上設計彩繪塗鴉。
  
祥鳳里也因此在新北市的里環境清潔競賽獲得了全市特優、在資源回收形象改造獎獲得優等,且連續五年獲得新北市五星級里的環境認證等獎項。
 
蔡金山說:「我來當志工已經五年,打掃環境,維護社區整潔是我們該做的!」  

阮錦富則說:「祥鳳里的台語就是『最好』的意思,因為我們有最好的里長,最好的里民。」

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。