跳到主要內容

鼓也有「性格」 王錫坤輔大談文創

响仁和鼓藝工坊製鼓師傅王錫坤於十月七日在輔仁大學演講,並
展示青花瓷小鼓、漆藝小鼓。        攝影/郭睿琪

【記者郭睿琪報導】响仁和鼓藝工坊第二代製鼓師傅王錫坤十月七日在輔仁大學演講,並展示了與輔大織品服裝學系教授陳亮運合作的五音鼓,將《三國演義》中的人物臉譜繪製在鼓面上,關羽是低沉忠厚的低音,趙雲是俊逸瀟灑的中音。王錫坤表示,這是用不同的人物性格來詮釋五面音色不同的鼓。

這是王錫坤第一次來輔大演講,講述卅五年製鼓經歷與工藝技法,也特地帶來十餘面大小各異的鼓,其中有過去街頭叫賣用的貨郎鼓、生漆裝飾鼓身的小鼓。

此次演講主題為「文創計藝」,响仁和鼓藝工坊第三代傳人王凱正表示,「計」是指設計師,「藝」是指工藝者、傳統技藝「要做出有深度的文創品,需要設計的美感與包裝,更需要設計師去了解技藝的文化。」

製鼓卅五年,王錫坤發覺自己比年輕的時候更熱衷於鼓,「越來越覺得鼓很可愛。」他成立鼓文化館,參加工藝研究中心的漆藝課程,更聯合其他工藝者嘗試染織、生漆、抽絲壓花等技巧,提升鼓的觀賞性。「將來還要嘗試做更壯觀的鼓,更可愛的鼓」,他說,希望响仁和的鼓能讓更多人愛不釋手。

响仁和鼓藝工坊,創始於民國十六年。王錫坤讀大學時,因為父親王桂枝驟然離世,大量客戶流失,當時的鼓廠一度難以經營。王桂枝生前未打算讓兒子繼承製鼓手藝,所以王錫坤並不熟悉製鼓技法。儘管如此,王錫坤仍舊決定堅持父親的畢生追求,從修整鼓皮的基礎技術開始嘗試,經過三、四年的摸索,技術才開始成熟。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。