鼓也有「性格」 王錫坤輔大談文創

响仁和鼓藝工坊製鼓師傅王錫坤於十月七日在輔仁大學演講,並
展示青花瓷小鼓、漆藝小鼓。        攝影/郭睿琪

【記者郭睿琪報導】响仁和鼓藝工坊第二代製鼓師傅王錫坤十月七日在輔仁大學演講,並展示了與輔大織品服裝學系教授陳亮運合作的五音鼓,將《三國演義》中的人物臉譜繪製在鼓面上,關羽是低沉忠厚的低音,趙雲是俊逸瀟灑的中音。王錫坤表示,這是用不同的人物性格來詮釋五面音色不同的鼓。

這是王錫坤第一次來輔大演講,講述卅五年製鼓經歷與工藝技法,也特地帶來十餘面大小各異的鼓,其中有過去街頭叫賣用的貨郎鼓、生漆裝飾鼓身的小鼓。

此次演講主題為「文創計藝」,响仁和鼓藝工坊第三代傳人王凱正表示,「計」是指設計師,「藝」是指工藝者、傳統技藝「要做出有深度的文創品,需要設計的美感與包裝,更需要設計師去了解技藝的文化。」

製鼓卅五年,王錫坤發覺自己比年輕的時候更熱衷於鼓,「越來越覺得鼓很可愛。」他成立鼓文化館,參加工藝研究中心的漆藝課程,更聯合其他工藝者嘗試染織、生漆、抽絲壓花等技巧,提升鼓的觀賞性。「將來還要嘗試做更壯觀的鼓,更可愛的鼓」,他說,希望响仁和的鼓能讓更多人愛不釋手。

响仁和鼓藝工坊,創始於民國十六年。王錫坤讀大學時,因為父親王桂枝驟然離世,大量客戶流失,當時的鼓廠一度難以經營。王桂枝生前未打算讓兒子繼承製鼓手藝,所以王錫坤並不熟悉製鼓技法。儘管如此,王錫坤仍舊決定堅持父親的畢生追求,從修整鼓皮的基礎技術開始嘗試,經過三、四年的摸索,技術才開始成熟。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道