宜品福州乾拌麵 遷址續飄香

【記者張惠華報導】新泰路上的宜品福州乾拌麵店,在新莊區佇立了十四個年頭,最近因房東要收回店面改建大樓,在十月十日關閉新泰店,十一日起遷移到幸福路五四三號的重新店。

老闆張文育說,最早在新泰路尾端開了第一家店,當初因為資金跟經驗不足,找了一間租金便宜但位置偏僻的店面,客人不多,東西也常賣不完只能倒掉。雖然很心痛,但他堅持每天現煮現做,就算客人很少,也想讓他們吃到新鮮的食物。

老闆對於品質的堅持,口碑開始慢慢地傳出去,生意也逐漸有了起色。張文育說,回想起那段日子,雖然過得很掙扎,但如果當初他捨不得倒掉,讓客人吃到不新鮮的東西,他們也不會再來,更不會介紹親朋好友來光顧。

張文育說,做麵條的細節非常多,要隨著溫度、溼度的變化調整配方比例,才能做出品質穩定的麵條;煮麵的時間長短也是關鍵,不同的天氣煮麵時間長短也不一樣。天氣較熱時麵條較軟,不到一分鐘麵條就煮好了;天氣冷時就必須再煮久一點才行。

為了讓麵條更好吃,老闆還特別飛到日本參觀世界食品設備展。他說,當時看到一台特殊的煮麵機,詢問後發現有進口到台灣,二話不說地就買回店裡。

因為煮麵機是噴射火力,可以縮短麵條在水中的時間;另一個特點是能自動補充乾淨的水進來,讓髒的水流出去。用煮麵機煮出來的麵比較衛生,也不會因為在水中煮太久變得黏黏的。

一般現成的辣油都是工廠大量製作,除了可能添加防腐劑,辣油放久了也會有油耗味。張文育說,他不希望客人吃到不好的味道,也不敢用品質好壞不一的食材,即使他炸辣油時常常很嗆很不舒服,還是堅持使用自己的辣油和香的辣渣。

從十四年前的一間小麵店到現在有七家直營店,張文育說,一開始沒有想要擴展店面,但許多員工跟著他做了很久,如果再加開店面,這些員工就可以到新的店做店長或副店長,這樣他們才有升遷機會,薪水也比較多。管理新店面的也都是老員工,就不會有管理上的問題。

新泰店即將結束營業,張文育說,未來會積極地在新泰路周邊找店面,有機會的話,希望能再次讓附近居民品嘗到他們家的好味道。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道