不補習也有好成績 裕民江威廷獲AIMO銀獎

裕民國小學生江威廷在泰國獲2015AIMO四年級組銀獎。江德銘提供

【記者陳宥畬報導】裕民國小五年二班學生江威廷參加二O一五AIMO亞洲國際數學奧林匹克公開選拔賽總決賽,獲得四年級組銀獎。今年台灣四年級組,共拿下二金四銀五銅。
 
江威廷十月十二日表示,這次奪下銀獎,「很開心,是第一次拿到銀獎,以前都只拿到銅獎。」AIMO亞洲國際數學奧林匹克公開賽,每年三月在台灣舉行初賽,七月在亞洲各國舉行總決賽,今年選在泰國舉行。從小學二年級開始,江威廷就主動報名WMI世界數學邀請賽。WMI的參加對象由幼兒組到高中組都有,每年三月在台灣初賽,七月則在世界各國舉行總決賽。
 
江威廷說,當初聽老師提到這個比賽,很感興趣,就到四維市場附近的清文書局拿報名簡介,「是我自己想參加的,爸爸媽媽也很支持我,就幫我報名。」
 
「之前參加比賽的時候不知道可以出國。」江威廷回憶起第一次參賽時的心情還是很興奮:「那時候很驚訝可以出國。」那年比賽辦在韓國,一共五天行程,其中有一天早上去比賽,其餘皆能與旅行社出遊,當時去了愛寶樂園。今年到泰國比賽時,去了水上樂園,「出國除了比賽,還可以去當地玩,很開心。」
 
江威廷說,數學是他最喜歡的科目,因為可以靠著邏輯推理,而不是死背。除了學校的數學習題外,每年都會多買一本課外練習本做練習。家中唸書的氣氛很好,在讀書時,爸媽都會陪在旁邊,「遇到很難的問題的時候,就會問爸爸。每次寫練習題學到新技巧,就覺得很開心。」他很喜歡爸爸媽媽陪著他身旁唸書的感覺。

他沒有去補習,也從來沒有上過任何珠心算。「不想去補習,因為這樣可以有比較多自己的時間。」江威廷說,平時多練習就夠了,不需要去補習,因為這樣才能有更多自己的時間。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道