尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

▲老日香老闆張承盧說:「終於圓夢了。」攝影/陳韻如

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

張承盧從小在新莊廟街長大,開創里洋烘焙,在新莊擁有三間分店,也是傳統糕餅店「老日香糕餅舖」第三代。張承盧有感於新莊傳統「糕仔」的沒落,年輕人不再喜愛,深感惋惜。老闆因緣際會下,接觸日本烘焙機器,認識日本師傅,自民國一○三年五月,致力於研發食材與設計包裝,如今漸漸步上軌道。

民國十二年時,張承盧的祖父張勇丁騎著腳踏車在新莊廟街上,因販售自製糕仔及花生糖而成名。後來,張承盧的父親張炳章創立「老日香」店號,老日香的「潤糕」在當時有口皆碑,一度成為新莊名產。

製作糕仔的起源和新莊廟宇息息相關。張承盧表示,古時候人們外出時,大多以茶及米食材料為主。早期新莊廟宇林立,糕仔是用來供奉神明、祭祖保平安的食物;但因時代變遷,現代人飲食習慣改變,蛋糕、餅乾日漸普及,充滿地方色彩的糕仔漸漸沒落。

「糕仔代表新莊道地伴手禮,需要人將它重新做起、加以推廣。」張承盧說,任何東西都須隨著時代推陳翻新,做出符合現代人的口味。他堅持使用傳統米食材料、融合創意和創新,希望將新莊懷舊伴手禮「糕仔」發揚光大。 

新月橋的完工,帶動了新莊廟街商圈的蓬勃發展。張承盧表示,人們提到三峽,聯想到的名產是牛角;「希望未來人們想到新莊,聯想到的是百年歷史傳統的新莊糕仔。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道