跳到主要內容

後德里里民 實踐公益做環保

後德里居民將空地規劃成綠化農地,並且自行研發有機
肥料灌溉蔬菜。                                        攝影/林蓉

【記者溫婉廷專題報導】「大哥好!」「嫂子好!」是在後德里最常聽到的兩句話,里民感情融洽,保留著舊時左鄰右舍會相互關照的人情味;但里內也有現代的環保科技智慧,如自製的雨水回收系統、為防登革熱將農作物蓋上紗網、利用廢棄容器改造盆栽來美化環境等。

後德里里長劉臺鳳熱心公益,積極推動環保工作,獲得里民齊心支持。近來後德里的巷弄間,許多地方在施工,但街道仍然乾淨暢通。這是為了配合新北市政府汙水處理政策的工程,要在戶與戶之間預留一米半的維護空間。

里民林若蘭九月廿四日受訪時說:「我們家第一個拆!要配合政府政策,沒有補償的。」

「因為年代不同,老違章住宅政府一般不會管,但遇到國家建設需要就會收回。」劉臺鳳語帶驕傲地說,這些住戶都住了幾十年,突然要他們將房子拆除卻毫無怨言,「我們的里民有一個很重要的心態,願意犧牲自己的利益去完成社會整體的公益。」

劉臺鳳特別要求工人的施工品質,不能製造髒亂,且要求建造高壓磚,除了安全防滑,也因為高壓磚較美觀,能夠營造社區的後巷文化。

里民邱先生載著瓶瓶罐罐與兩大垃圾袋經過,里長說:「邱先生都會將不要的垃圾,帶去慈濟做回收,這裡很多里民都會去慈濟做環保。」

後德里的尾端有兩座大花圃,花圃旁的告示牌上寫著「自由認領」,並規定一定要使用有機肥,不能添加化學物。里民不但能在花圃裡自己種菜吃,也讓後德里多了一片綠地。

除了花圃,後德里還有一座公園,小小的公園中有一座涼亭和遊樂設施,劉臺鳳說,希望向政府申請將公園擴建,加蓋涼亭,可以做簡易的老人中心,也可以讓里民在這裡做公益,像是資源回收,將垃圾換取環保袋,再回饋給里民,或是做媽媽教室、開里民會議,讓里民能在這裡交流感情。

劉臺鳳又說,他已經請新北市議員宋明宗幫後德里爭取到經費,會在公園外圍的人行步道欄杆上加裝水管燈,讓居民走得更安全。還另外設計了五個可愛的圖案,包括動物與孩童,美化社區。

劉臺鳳希望公園擴建後,能夠募款請街頭藝人每星期來表演,並且與當地有名的咖啡店或糕餅店等商家合作,希望在舉辦里民活動時能提供飲品和糕點,一同同樂,除了帶動里民經濟,也展現出屬於後德里的社區特色。

後德里公園的願景,起初是後德里綠寶石社區副主委陳振興提出的,綠寶石社區曾榮獲低碳社區銀鵝獎的殊榮,陳振興說,社區花了一年多的努力才拿到這個獎項。  

因為有自己社區的環保意識作為基礎,陳振興更了解後德里要如何變得更美好。「我們等等還要一起去上政府開的可食地景的課呢。」劉臺鳳笑咪咪地說。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

【影音】驚駭空間紋身藝術 打破刺青刻版印象

【攝影記者徐榕笛、李映岑製作】
【記者高鈺婷報導】隱身於新莊老街的驚駭空間紋身藝術,與台灣人傳統的觀念形成強烈的對比。面對人們的「刺青就是壞孩子」刻板印象,刺青師云墨仁杰表示,紋身也可以是正面能量的展現,也可以是有質感的。就像是身著唐裝的云墨仁杰,打破我們心中對刺青可怕的印象一般。
九月卅日云墨仁杰接受訪問時說:「漂亮的紋身是會讓人產生自信和正向的氣質,也會給人安全感。」當一個人真的想要刺青,便會學著忍耐並接受疼痛,最後享受征服疼痛的成就感,因此會散發著強大的自信。相反的,醜的紋身圖案代表著沒耐心、貪小便宜、不為自己負責的負面氣質。
「驚駭空間」這四個字不只是店名,也深藏店長蕭時哲對紋身藝術的理念。人們看到紋身會先產生恐懼,並且感到驚駭。人們想要紋身就是因為渴望擁有這股看不見的正向能量。云墨仁杰說:「店裡的紋身圖案的細節、密度和質感,也會讓人再嚇到一次。」
云墨仁杰擔任刺青師已八年。原先從事醫務管理的工作,他在醫院裡看到了病人的痛苦,卻無法真正的幫助他們,讓他覺得工作並不快樂。起初踏入這行業是因為不想像上班族一樣朝九晚五,便開始學習刺青,將自己從小喜愛的畫畫在人的身上創作出來。
剛開始學習時,云墨仁杰遭到父母反對,但他用行動慢慢證明自己。父母看到他刺出漂亮的圖案、有意義的紋身,轉而為他感到驕傲,開始想與親朋好友分享,讓大家知道「紋身並不是壞東西」,就像云墨仁杰想傳達的:「紋身並不是大家所想像的那樣,不是大家看到社會新聞上少數的負面例子。」
云墨仁杰表示,很多人紋身會找藉口說刺的圖案是有意義的,但他認為刺青是可以沒有意義的,可以就是想要兇、就是想要帥,只要自己知道自己在做甚麼,以後不會去後悔就好。「相信未來有一天,沒紋身會是異類。」人們的觀念在改變,以後人們紋身也可以只是為了愛漂亮,就像以前不准染髮現在卻很普及一樣。

轉角的美味 「哈金」雞蛋糕傳遞動保理念

【記者余靖瑩報導】從輔大捷運站一號出口往回走,可以看見顯眼的黃色招牌,上頭有著哈士奇及黃金獵犬兩隻狗狗,乍看之下會以為是販賣寵物相關用品的商店,但走近便會被濃郁的香味吸引,老闆娘奶茶賣著的是大人小孩都喜愛的雞蛋糕。