地政所宣導檔案利用與人地關係的重要性

【記者陳韻如報導】新莊文史工作室前理事長潘金源認為,從過去到現在,新莊老街並沒有甚麼改變,這裡有的傳統小吃,其他地方也有。「新莊老街最大特色不在於食物,而是廟很多。」他用實景照帶領聽眾走訪新莊老街,敘說每一座廟宇的歷史背景。

新莊地政事務所九月十六日舉辦土地檔案應用演講,邀請潘金源介紹新莊老街歷史。潘金源也提供新莊傳統小吃供民眾享用,希望加深民眾對於這片土地的感受。

這次活動主要推廣「檔案應用專區」,讓民眾了解土地檔案保存對於地方歷史的重要性。地政所主任林泳玲認為,新莊老街故事和地政檔案息息相關,因為地政所在老街附近,透過講述老街故事,能使民眾更加了解在地文化。

聽完潘金源的演講後,民眾高加容說:「來新莊這麼久了,第一次聽故事這麼過癮。」

林泳玲說,「透過檔案完整歸檔,可了解土地歷史沿革,成全尋根夢想。」從日據時代至今,新莊每塊土地、房子的買賣、贈與、繼承都被詳細記載,能幫助現代人了解土地背後故事;即使土地閒置已久,也能調閱資料,追查主人是誰。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道