跳到主要內容

盲人重建院老人共餐活動

盲人重建院舉辦老人共餐活動時,志工協助共餐老人
打菜。                                       攝影/林育璞
【記者林育璞報導】客家事務局委託盲人重建院舉辦老人共餐活動,每個月不定期舉行。盲人重建院行政管理處主任林佳紅八月十四日受訪表示,希望不只針對院裡的老人,還能跟在地鄰里合作,共同推廣這個活動。

老人共餐活動對象為附近鄰里六十五歲以上的老人,分別為中原里、海山里、民安里、頭前里、信義里、萬安里、忠孝里、豐年里、立德里、中平里及文聖里等十一個里。

當天接連父親節慶祝活動及盲人輔助員的結訓典禮,參與共餐人數約有五十人。共餐活動常常搭配一些表演及課程,課程內容多半為老人照護及保健視力等項目,餐點也經過精心設計,主辦單位瀚邦基金會董事長曾梁源說,這邊的餐色都有經過營養調配,都是以素食為主,外面絕對沒有這麼精緻。

林佳紅說,共餐活動也時常接連一些社區大學的課程連著舉辦,如串珠課、瑜珈課、太鼓課等等。參與共餐的徐國芳認為,參與這些課程及共餐活動非常有趣,有別待在家的苦悶,也可以結交新朋友為生活增添不少樂趣。

共餐之外,盲人重建院也舉辦父親節慶祝活動,藉由學員分享自己父親的故事,讓大家懷有感恩的心孝敬父親。視障學員鍾小姐表示,從小父親灌輸她眼盲心不盲的理念,讓她更加勵志。

當天也是盲人輔助員的結訓典禮。此項課程由新北市勞工局發起,盲人重建院視障教育推廣組主任藍淑如表示,每年都有十位學員參與並完成訓練課程;訓練課程為能夠協助視障人士的就業職務相關需求,課程中也有實際體驗視障人士的生活去感同身受。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。