塭仔圳公辦市地重劃案 新北市城鄉局第三次協調會

【記者王俊傑報導】新北市政府推動「塭仔圳公辦市地重劃案」,美華新村自救會質疑分回土地不足建設房舍塭仔圳市地重劃區居民協調會八月廿四日在新莊區公所舉行第三次協調會,市府表示考量區內合法房屋權益,將以最有利方式鼓勵小地主參與重劃,建立小地主媒合平台合併配地,維持原有鄰里關係。

美華新村自救會發言人邱淑雯說,社區內房舍坪數平均約莫十四坪,參加市地重劃後,僅能拿回七坪,就算選擇補償金約三百萬元,根本無法購買房舍,壓迫了他們的基本生存權。

城鄉發展局局長邱敬斌表示,一般參與重劃地主約可領回百分之五十五的土地,領回土地比例是依土地價值而定,因既有合法聚落屬土地價值較高的建地,領回的土地大於農地參與重劃的比例。為保障小地主權益,將透過小地主媒合平台,將小塊土地整合至可建築開發面積,透過合建重劃後大家繼續做鄰居。

邱敬斌舉美華新村為例因該土地屬建地,參與重劃容積率為百分之兩百一十,比不參與重劃百分之一百一十五高出許多,經試算重劃分回土地的樓地板面積,比目前合法登載樓地板面積更多。「我們不但是向鄉親報告進度,更是要大家在選擇之前了解自身的義務及權利。」

邱淑雯向城鄉局提出訴求,希望城鄉局能夠給出承諾「沒有同意,不能定案。」

邱敬斌則回應,「重劃」與「排除」不是兩個極端,也許兩者之間折衷的可能,舉辦協調會是希望與居民之間創造雙贏。此次協調會的內容將回報市府。他並再次向居民說:「你們的心聲我們都聽到了。」

留言

這個網誌中的熱門文章