跳到主要內容

假日溼地生態導覽與塭仔底溼地做朋友

參與濕地導覽活動的團員彩繪護樹環,以保護園內復
育的原生樹木不被除草機破壞。          攝影/王曉敏

【記者王曉敏報導】塭仔底濕地公園八月十六日舉辦了假日濕地導覽,由新莊社區大學濕地服務隊與水利局志工隊中港大排分隊帶隊,介紹濕地原生動植物與生態,並邀參與者一同彩繪護樹環,共同參與溼地保育。

塭仔底濕地公園位於新莊副都心,佔地一點六公頃,內有可容納豪雨的混合式滯洪池,也進行著生態復育等環境保育工程。濕地服務隊隊長謝堂樹表示,唯有了解腳下這片土地的淵源,才能真正領略環境保育背後的意義。

謝堂樹帶著團員認識濕地原生與外來種動植物。園區內原生植物達百種以上,由於外來種植物強勢生長,園區必須定期請除草隊來清理;除草隊使用的割草機雖能斬去外來種植物,卻也傷害到園區內復育的原生植物,因此濕地服務隊製作了護樹環,套在樹幹上,以保護小樹不被除草機破壞。

活動的最後,謝堂樹帶著團員繞行生態池,讓團員認識園區內復育的植物。由於蘇迪勒颱風過境破壞生態池內的浮島,當日也由濕地服務隊隊員整修浮島。活動結束後謝堂樹再次呼籲,保衛濕地並強調生態復育的重要,也歡迎團員往後也能共同參與塭仔底濕地的保育活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。