藝起和偶做朋友 文藝中心暑期布袋戲研習營

媽媽協助女兒製作布袋戲道具扇子。攝影/林奕廷
【記者林奕廷報導】文化藝術中心八月十六日舉辦「藝起和偶做朋友」布袋戲研習營道具班,由金鷹閣電視木偶劇團負責主導,希望帶動布袋戲相關產業的振興發展,增加親子間互動機會,也讓傳統文化能延續到下一代。

文藝中心三樓設置布袋戲常態展覽,由台灣各地不同劇團輪流展出團內的戲偶。文藝中心配合推出研習營,邀請不同的劇團教導民眾關於布袋戲的知識,並動手做道具。研習營分為兒童班、新住民班、親子體驗班和道具班。

金鷹閣來自高雄,有四十五年歷史,團長陳皇寶是第三代傳人,他研發各式特技木偶和手工服裝、道具,且劇團的所有工具都是團員們手工製作。陳皇寶說,因為常到新莊演出,且劇團本身有專屬的工作室製作戲偶的服裝、鞋子、扇子等,文藝中心認為劇團類型與布袋戲主題相關,道具又適合大小朋友一起動手做,就邀請他們接手研習營的工作。


布袋戲研習營在文藝中心已經連續舉辦兩年,幾乎次次額滿。陳皇寶說,如果將來有機會,仍相當樂意接手研習營的活動,讓傳統布袋戲以不同的形式傳承下去。

留言

這個網誌中的熱門文章