新莊戶政事務所外配課程結業典禮

新莊戶政事務所主任高翠英(圖中,紫衣者)和學員一
同切蛋糕慶祝結業。                               攝影/陳薏筑
【記者陳薏筑報導】新莊戶政事務所聯合泰山、五股和林口戶政事務所共同開設的外籍配偶生活適應輔導班,在八月十三日舉行結業典禮。

從六月三十日開課至今,一共上了十六堂不同主題的課程,外加一次地方民俗風情的戶外參訪。每星期二、四在新莊戶政事務所上課,課程內容包含習俗、醫療、就業、社會福利、嬰幼兒照顧、人際關係、網路應用和臺灣美食等主題。

這次的生活適應輔導班,一共有廿八位來自大陸、越南和菲律賓等地的外籍配偶參加。來自越南的鄧氏海說:「以前在臺灣工作因為什麼都不懂而被騙,薪水都被東扣西扣;但是來上這個課會教我們法律常識,了解自己的權益還可以保護自己。」

同樣來自越南的阮氏鶯,雖然預產期就在下個星期,但是上課沒有一次缺席。她表示,原本大家都不認識,因為來上課所以認識了一群好朋友。

新莊戶政事務所主任高翠英也說:「第一堂課大家因為陌生都坐得很開,到現在已經這麼熱鬧了。」

最後一堂認識臺灣美食的課程結束後,戶政事務所也頒給每位學員上課時數的認證,在未來要歸化取得我國國籍的申請上可以抵免上課時數。結業式中,大家一起享用自己做的肉粽、芋粿巧和豆沙包等美食,一個半月的課程也畫上句點。

留言

這個網誌中的熱門文章