跳到主要內容

頭前國小特色畢業 爬樹考驗學生

【記者楊時育報導】晴朗的天氣伴隨著小學生的笑語,操場旁,一群孩子載著白色的頭盔奮力爬樹,努力地伸出手握住畢業證書,一拿到手便露出大大的笑容。這是頭前國小首次在畢業前夕所舉辦的爬樹活動,希望成為學校的傳統。

六年二班的陳姵蓁認為,活動非常特別,「都市小孩很難接觸爬樹這項活動,不像其他山上的原住民可以吊鋼索爬樹領畢業證書,所以今天能夠爬樹覺得很幸運也很開心。」這項活動是校長突發奇想,看到原住民的爬樹訓練,也想要讓大家體會到爬樹的感覺。

六年四班的林哲瑀說,「可以挑戰極限也不錯,爬了兩遍覺得很好玩!」

「這是今年才開始的傳統。」學務主任陳得群說,「但校方最在意的地方還是安全的問題。」一開始對安全有疑慮,但後來發現可行性很高,所以舉辦了這項活動。在正式開始前幾天,也讓學生模擬練習。為了盡量讓全部的學生能夠完成這項活動,特別將畢業證書往下放一些,力求大家都能夠成功體驗。

特別挑這棵樹進行活動,因為這棵樹是許多頭前國小學生的回憶。陳姵蓁說:「拍畢業照的時候,大家都會手牽著手圍住這棵大樹拍照。」陳得群也表示,日前有回來探望母校的大學生,也特別回來和這棵樹合照。

在一旁協助活動進行的蔡先生說,希望學生體驗這項活動時,能夠親近樹並產生興趣。現在樹的保育在台灣很不受重視,大部分被園藝公司所承包,如果這樣的活動能夠喚起大眾對於樹的意識,是再好不過的。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。