跳到主要內容

頭前國小特色畢業 爬樹考驗學生

【記者楊時育報導】晴朗的天氣伴隨著小學生的笑語,操場旁,一群孩子載著白色的頭盔奮力爬樹,努力地伸出手握住畢業證書,一拿到手便露出大大的笑容。這是頭前國小首次在畢業前夕所舉辦的爬樹活動,希望成為學校的傳統。

六年二班的陳姵蓁認為,活動非常特別,「都市小孩很難接觸爬樹這項活動,不像其他山上的原住民可以吊鋼索爬樹領畢業證書,所以今天能夠爬樹覺得很幸運也很開心。」這項活動是校長突發奇想,看到原住民的爬樹訓練,也想要讓大家體會到爬樹的感覺。

六年四班的林哲瑀說,「可以挑戰極限也不錯,爬了兩遍覺得很好玩!」

「這是今年才開始的傳統。」學務主任陳得群說,「但校方最在意的地方還是安全的問題。」一開始對安全有疑慮,但後來發現可行性很高,所以舉辦了這項活動。在正式開始前幾天,也讓學生模擬練習。為了盡量讓全部的學生能夠完成這項活動,特別將畢業證書往下放一些,力求大家都能夠成功體驗。

特別挑這棵樹進行活動,因為這棵樹是許多頭前國小學生的回憶。陳姵蓁說:「拍畢業照的時候,大家都會手牽著手圍住這棵大樹拍照。」陳得群也表示,日前有回來探望母校的大學生,也特別回來和這棵樹合照。

在一旁協助活動進行的蔡先生說,希望學生體驗這項活動時,能夠親近樹並產生興趣。現在樹的保育在台灣很不受重視,大部分被園藝公司所承包,如果這樣的活動能夠喚起大眾對於樹的意識,是再好不過的。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。