跳到主要內容

阿嬤沙包 延續童年回憶

街頭藝人林絹,以沙包傳遞童年回憶。          攝影/張凱淇
【記者張凱淇報導】「一放雞、二放鴨、三放開」阿嬤拿著小沙包,一邊唸口訣,一邊熟練的把沙包上下拋接,讓來圍觀的小孩子口呆目瞪,每個都露出驚嘆的表情,她叫林娟,不是雜耍出生,而是街頭藝人。

七十二歲的她,是製作小沙包的街頭藝人,每逢新莊國小校慶等重大日子,都會看到她的身影,自己一個默默的坐在路邊擺攤。過去曾經和丈夫開了四十多年印花工廠的她,後來因為年紀關係,加上剛好孫子出生,於是就決定轉行,開始拿家裡的布料做沙包。原本只是想要做給孫子玩,但沒想到一做就做了十七年,從過去的興趣,變成現在的工作,他表示,在做沙包的過程中,讓她勾起從前小時候的記憶,因此希望把自己的那份回憶,傳承到下一代。

林絹的沙包和一般的與別不同,她在六月六日受訪時表示,為了吸引小孩注意,於是便想到加入英文字母和注音符號在沙包上,希望孩子能邊學習,邊訓練手眼協調,讓孩子認識自己的童年玩意。

為了讓更多人認識這四、五十年代的童玩,她於是以「台灣阿嬤製作童玩沙包」的名字,到處擺攤展示自己的手工藝。她表示,記得在四年前,有人突然提議他考街頭藝人證照,當時的他認為試試看也無妨,結果沒想到一考就過了,讓他對自己的沙包有了自信。他憶述,記得新莊國小一百週年時,他在門口擺攤,兩個小時就賺了兩千多元,表示,沒想到自己一把年紀,還可以有能力自己賺錢維生,這讓他特別高興。

而後來因為機緣巧合,讓她認識了新莊國小的英文老師,她表示,因為老師認為他的沙包具教育意義,因此決定使用他的沙包成為教學教材,而漸漸老師更開始幫林絹經營網路生意,希望把沙包帶給更多的人認識。

林絹認為,能夠做自己喜歡的東西之餘,又能把童年回憶傳承下去,是非常有意義的事。而她說,每當受到別人讚賞的時候是最高興的,表示「這個是錢沒辦法買得到的」,認為每一個沙包的製作,都讓她建立成就感,並希望這種童年回憶能夠傳承到全世界,讓更多人知道這種傳統手工藝。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。