跳到主要內容

阿嬤沙包 延續童年回憶

街頭藝人林絹,以沙包傳遞童年回憶。          攝影/張凱淇
【記者張凱淇報導】「一放雞、二放鴨、三放開」阿嬤拿著小沙包,一邊唸口訣,一邊熟練的把沙包上下拋接,讓來圍觀的小孩子口呆目瞪,每個都露出驚嘆的表情,她叫林娟,不是雜耍出生,而是街頭藝人。

七十二歲的她,是製作小沙包的街頭藝人,每逢新莊國小校慶等重大日子,都會看到她的身影,自己一個默默的坐在路邊擺攤。過去曾經和丈夫開了四十多年印花工廠的她,後來因為年紀關係,加上剛好孫子出生,於是就決定轉行,開始拿家裡的布料做沙包。原本只是想要做給孫子玩,但沒想到一做就做了十七年,從過去的興趣,變成現在的工作,他表示,在做沙包的過程中,讓她勾起從前小時候的記憶,因此希望把自己的那份回憶,傳承到下一代。

林絹的沙包和一般的與別不同,她在六月六日受訪時表示,為了吸引小孩注意,於是便想到加入英文字母和注音符號在沙包上,希望孩子能邊學習,邊訓練手眼協調,讓孩子認識自己的童年玩意。

為了讓更多人認識這四、五十年代的童玩,她於是以「台灣阿嬤製作童玩沙包」的名字,到處擺攤展示自己的手工藝。她表示,記得在四年前,有人突然提議他考街頭藝人證照,當時的他認為試試看也無妨,結果沒想到一考就過了,讓他對自己的沙包有了自信。他憶述,記得新莊國小一百週年時,他在門口擺攤,兩個小時就賺了兩千多元,表示,沒想到自己一把年紀,還可以有能力自己賺錢維生,這讓他特別高興。

而後來因為機緣巧合,讓她認識了新莊國小的英文老師,她表示,因為老師認為他的沙包具教育意義,因此決定使用他的沙包成為教學教材,而漸漸老師更開始幫林絹經營網路生意,希望把沙包帶給更多的人認識。

林絹認為,能夠做自己喜歡的東西之餘,又能把童年回憶傳承下去,是非常有意義的事。而她說,每當受到別人讚賞的時候是最高興的,表示「這個是錢沒辦法買得到的」,認為每一個沙包的製作,都讓她建立成就感,並希望這種童年回憶能夠傳承到全世界,讓更多人知道這種傳統手工藝。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。