跳到主要內容

立人里里長 籌備都更計畫

【記者劉兆為報導】永寧街目前正在立人里里長陳秀雄的推動下進行簽署都更同意書。未來都更後,廿八、卅、卅二、卅四巷四層高的樓房可以改建成地上廿五層、地下五層的大樓。卅一巷、卅三巷、卅五巷、卅兀巷的樓房會改建成地上十四層、地下四層的大樓;而公園路一六四巷六弄旁的空地則規劃成公園綠地。

 陳秀雄六月十八日受訪時說:「目前同意都市更新的人數大約百分之五十左右,希望能在六月底前達到政府規定的門檻百分之六十七以上才能提案。」建商必須要百分之百的住戶同意才能動工。

陳秀雄表示,這裡的房子屋齡已經卅幾年。現在不都更,廿年後還是得面對這個問題。何不趁現在政府的補助未變之前,面對這個問題?

這次都更採取「自地自建」,不同於由建設公司主導的「合建」,都更的利潤回歸給地主,建商只收取總收益的百分之五;資金由住戶自行籌措,採用信託和銀行續建履約保證的方式執行。陳秀雄說,依照工程進度的比率將資金分批給予建商,就不用怕建商中途捲款而逃。

陳秀雄說,在興漢里工作的陳明坤聽見朋友提及興漢里的都更計畫,就詢問他說立人里是否也能進行都更,這才讓他有了要讓社區進行都更的念頭。

若到達同意門檻,陳秀雄說,他會和每條巷弄中選出的負責人共同組成改建委員會,並遊說全數里民同意,才能夠動工。

陳秀雄也說,他是第一位簽署同意書的人,「如果里長不第一個帶頭執行,活動哪辦得下去?上一代辛苦,下一代舒服,畢竟以後年輕人很難買得起房子。」

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。