跳到主要內容

立人里里長 籌備都更計畫

【記者劉兆為報導】永寧街目前正在立人里里長陳秀雄的推動下進行簽署都更同意書。未來都更後,廿八、卅、卅二、卅四巷四層高的樓房可以改建成地上廿五層、地下五層的大樓。卅一巷、卅三巷、卅五巷、卅兀巷的樓房會改建成地上十四層、地下四層的大樓;而公園路一六四巷六弄旁的空地則規劃成公園綠地。

 陳秀雄六月十八日受訪時說:「目前同意都市更新的人數大約百分之五十左右,希望能在六月底前達到政府規定的門檻百分之六十七以上才能提案。」建商必須要百分之百的住戶同意才能動工。

陳秀雄表示,這裡的房子屋齡已經卅幾年。現在不都更,廿年後還是得面對這個問題。何不趁現在政府的補助未變之前,面對這個問題?

這次都更採取「自地自建」,不同於由建設公司主導的「合建」,都更的利潤回歸給地主,建商只收取總收益的百分之五;資金由住戶自行籌措,採用信託和銀行續建履約保證的方式執行。陳秀雄說,依照工程進度的比率將資金分批給予建商,就不用怕建商中途捲款而逃。

陳秀雄說,在興漢里工作的陳明坤聽見朋友提及興漢里的都更計畫,就詢問他說立人里是否也能進行都更,這才讓他有了要讓社區進行都更的念頭。

若到達同意門檻,陳秀雄說,他會和每條巷弄中選出的負責人共同組成改建委員會,並遊說全數里民同意,才能夠動工。

陳秀雄也說,他是第一位簽署同意書的人,「如果里長不第一個帶頭執行,活動哪辦得下去?上一代辛苦,下一代舒服,畢竟以後年輕人很難買得起房子。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。